История боев под Звенигородом
В ноябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к древнему русскому городу Звенигороду. Это участок, где 9-й армейский корпус немцев столкнулся с упорным сопротивлением войск 5-й Армии под командованием генерала Л.А. Говорова. В тяжёлых оборонительных боях на рубеже «Мозжинка-Козино-Грязь-Аксиньино-Николина гора» 144-я стрелковая дивизия и приданные ей части не только остановили наступающего противника, но и сорвали его планы по окружению войск 5-й Армии, а в начале декабря перешли в решающее контрнаступление.
29 ноября 1941 года, накануне последнего «генерального» немецкого наступления на Москву
В разговоре с министром иностранных дел Италии Галеаццо Чиано Гитлер заявил, что «если рассматривать в целом, война уже выиграна»
 
В соответствии с планом «Барбаросса» германское командование планировало разгромить СССР за 4 месяца — по таким подсчетам, к ноябрю 1941 г. должна была быть захвачена Москва. Но немцы столкнулись со стойкостью и героизмом советских воинов, и план блицкрига провалился.
   Хроника битвы за Москву   
Место дислокации 3-го дивизиона 664-го артиллерийского полка
Место дислокации 2-го дивизиона 664-го артиллерийского полка (в соответствии с архивными документами)
Линия фронта на 05.12.1941
Место максимального продвижения германских войск к Москве с запада (на Звенигородском направлении)
Крайний крупный пункт обороны немецких войск на Звенигородском направлении
Начало контрнаступления 5-6 декабря на Звенигородском направлении
с. Аксиньино
д. Липки
д. Грязь
с. Ершово
Место дислокации 3-го дивизиона 664-го артиллерийского полка

Артиллерийские орудия в тыловой зоне советских войск поддерживали своим огнём стрелковые части на противоположном берегу р. Москвы во время их контрнаступления 5-6 декабря 1941 г.

Место дислокации 2-го дивизиона 664-го артиллерийского полка (в соответствии с архивными документами)

Артиллерийские орудия в тыловой зоне советских войск поддерживали своим огнём стрелковые части на противоположном берегу р. Москвы во время их контрнаступления 5-6 декабря 1941 г.

Линия фронта на 05.12.1941

Место дислокации 2-го дивизиона 664-го артиллерийского полка (в настоящее время обнаружены боевые позиции (укрепления только для двух орудий))

Место максимального продвижения германских войск к Москве с запада (на Звенигородском направлении)

Деревня Маслово была захвачена 3 декабря 1941 г. До границ Москвы (на 1941 г.) оставалось около 25 км. В тот же день немцы вышли на подступы к селу Дмитровское. Из истории о боевом пути 87-й пехотной дивизии: «эти солдаты из 173-го пп при 30 градусах мороза там, на опушке леса на восток от Маслово, стояли и смотрели вниз на место впадения Истры в Москву-реку, — чуть больше 20 км до городской окраины Москвы».

Крайний крупный пункт обороны немецких войск на Звенигородском направлении

Палицы захвачены немцами 2 декабря 1941 г. В деревне был организован штаб, а в березовой роще к северу от деревни оборудованы боевые позиции. Это был крайний крупный пункт обороны противника на этом участке, и его пришлось отбивать с большими потерями в начале советского контрнаступления 5-7 декабря 1941 г.

Начало контрнаступления 5-6 декабря на Звенигородском направлении

Одно из ключевых событий — вступление в бой 43-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Новосибирске из курсантов военных училищ. Из дневника Г. Линке, лейтенанта 185-го пехотного полка 87 пехотной дивизии вермахта:

5 декабря: «Ночью температура падает до –26°. Чувствуем на себе беспощадный огонь противника. Намерены передвинуть главную линию обороны на опушку, а Палицы для руководства сопротивлением неблагоприятны.

Около полуночи беспокоящий огонь противника достигает Палиц. Тяжелая русская артиллерия присылает в деревню ураганный уничтожающий огонь. В промежутках между выстрелами местность освещается ракетами. Все это, без сомнения, означает подготовку к наступлению»

Из воспоминаний полковника В.Ф. Маковеева, ветерана 43-й отдельной стрелковой бригады:

«…Ровно в 12.00 прозвучал первый артиллерийский выстрел, а через минуту все слилось в мощный гул канонады. В траншеях противника и на восточной окраине поселка Палицы выросли огромные кусты разрывов, которые быстро слились в сплошное черно-белое облако дыма и земли.

…Наконец взвилась ракета и послышалась команда:

— В атаку, вперед!

Казалось, невозможно оторваться от земли, чтобы двинуться в этот бушующий ураган огня. Но курсанты дружно поднялись в атаку, броском достигли окопов противника и после рукопашной схватки захватили первую траншею…»

с. Аксиньино

Из воспоминаний А.К. Сульянова из с. Аксиньино: «В нашем сарае прорубили окно и поставили два пулемета, и тот стал огневой точкой. Конечно, когда немцы подошли совсем близко, нас эвакуировали из деревни..»

д. Липки

Из воспоминаний полковника В.Ф. Маковеева, ветерана 43-й отдельной стрелковой бригады:

«…гитлеровцы, выбитые из населенного пункта Палицы, срочно укреплялись в поселке Липки, в котором выгнали из домов всех жителей.

Снежной морозной ночью сводный отряд майора А. Е. Меньшикова сделал бросок в тыл и к 2.00 достиг дороги Липки — Козьмино. Сибиряки, рассредоточившись, незаметно подкрались к объекту атаки и разгромили противника. И уже в 4.00 наши батальоны после короткого огневого налета преодолели по проделанным проходам проволочные заграждения, ворвались в траншеи противника и очистили их. Впереди лежал поселок…»

Вспоминает Р.С. Орлова, жительница д. Липки:

«Когда мы вернулись в деревню – все сгорело, только один наш дом уцелел..».

д. Грязь

Из воспоминаний бывшего начальника разведки 144 сд Н.А. Рубана:

«При наступлении на Грязь 5-я стрелковая рота 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии была остановлена губительным огнем крупнокалиберных пулеметов из силосной башни. Находясь под прямым прицельным огнем, бойцы несли большие потери. Комсорг роты Волощук подполз к башне и бутылками горючей жидкости поджег её. Как только башня загорелась, немцы бросили пулеметы и убежали. Рота поднялась в атаку и заняла деревню Грязь».

с. Ершово

В ходе отступления немцев из с. Ершово была сожжена большая часть домов и взорвана Ершовская церковь.

Из заметок Рихарда Бехтле, 14-го пехотного полка 87-й дивизии вермахта:

11 декабря: «Оставляя охотничью команду, с наступлением темноты мы покинули село. Яркое зарево пожара за нами и мощный взрыв, который разрушил стройную колокольню, объявляли о конце последней точки нашего марша по России».

 

[1]. Так в советское время освещалась обстановка на западном направлении после окружения и разгрома противником нескольких наших армий в начале октября 1941 г. Потери Красной Армии только в «Вяземском котле», по данным немецких источников, составили 663 тыс. пленными, 1242 танка и 5412 орудий [2]. Войск для защиты столицы не было, поэтому Ставка ВГК срочно снимала боевые части с других фронтов и перебрасывала резервы из внутренних военных округов — Забайкальского, Среднеазиатского и Закавказского.

 

Окружение под Вязьмой и Брянском стало одним из самых тяжёлых поражений Красной Армии в ходе Второй Мировой войны
«…В десятых числах октября под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка, чреватая опасностью прорыва немецко-фашистских войск к столице. Значительная часть соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов вела бои в окружении. Сплошной линии обороны не было. Кратчайшие пути к Москве с запада оказались открытыми. Резервов, способных быстро закрыть бреши, командующие фронтами не имели. Не были созданы промежуточные рубежи от Ржевско-Вяземской линии обороны до Можайской, которая к тому же войсками, фактически, не занималась…»

Несмотря на героическое сопротивление немногочисленных войск, в середине октября врагу удалось прорвать Можайскую линию обороны.

После захвата Дорохово немецкое командование силами танкового корпуса под командованием Георга Штумме стало развивать наступление в северо-восточном направлении — в район Волоколамского укрепрайона, то есть в стык 5-й и 16-й Армий Западного фронта.

25 октября противник захватил Рузу и силами IX армейского корпуса под командованием Германа Гейера двинулся в направлении Звенигорода.

Разрушенная ж/д станция в Дорохово. Фотография из собрания Л.Г. Четверикова и И.А. Михалёва
Оборонительные бои на Можайском направлении вела 5-я Армия (5 А) Западного фронта под командованием генерал-майора Л.А. Говорова

В полосу её ответственности вошёл и Звенигород. Этот участок оказался на правом фланге армии Говорова, куда была переброшена 144-я стрелковая дивизия (144 сд) генерал-майора М.А. Пронина.

Отдельные воинские соединения 144-й дивизии с большими потерями вырвались из окружения под Вязьмой

Доукомплектование и пополнение 144 сд проходила в Алабинских лагерях, откуда она и была направлена на фронт, и с 29-го октября заняла оборону на рубеже Торхово — Локотня — Крюково, 12километров западнее Звенигорода. Фактически, более-менее боеспособным в дивизии являлся только один стрелковый полк — 144 сд доукомплектовывалась людьми и оружием уже «на марше», многим приходилось добывать оружие в бою.

Михаил Андреевич Пронин (1892-1978) — кадровый военный, участник Первой Мировой войны, кавалер двух георгиевских крестов.

Михаил Андреевич командовал 144-й стрелковой дивизией с момента её формирования в 1939 г. В 1940 г. во главе 144 сд участвовал в советско-финской войне.

Части дивизии стояли насмерть под Москвой осенью и зимой 1941 года, освобождали от немецко-фашистских захватчиков Смоленскую область, Белоруссию, Литву, наступали в Восточной Пруссии и встретили победу у берегов Балтики. 19 апреля 1945 г. М.А. Пронину присвоено звание Героя СССР.

Подробнее

Наступление гитлеровцев в конце октября — начале ноября задержала распутица, «период грязи», когда лошади и техника вязли в грязи, продвижение фактически оказалось невозможным, были существенные проблемы со снабжением

С установлением морозной погоды в середине ноября наступление группы армий «Центр» возобновилось

В течение всего ноября шли ожесточённые сражения, но враг упорно рвался к Звенигороду. Над городом нависла угроза его захвата с запада и северо-запада, улицы подвергались артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбёжке, гибли мирные люди и военные. Командарм Говоров в этот период выпустил приказ, согласно которому в течение трёх дней необходимо провести эвакуацию Звенигорода.

21-23 ноября оставшееся население покинуло город, управление перешло в руки военного коменданта и воинского командования. Противника удалось остановить на подступах к городу, в 3-5 км, линия фронта проходила по рубежу населённых пунктов Устье, Иваньево, Ново-Александровское, в районе Кораллово, Насоново, возле Фуньково.

Для усиления 144 сд Пронина командование 5 А выделяет 457 сп, 1310 сп [3], 521 сп, 5-й отдельный гвардейский миномётный дивизион и 18 тбр. Многие части были укомплектованы не в соответствии со штатной численностью, а танковые бригады, перебрасываемые с других участков, не получали новых боевых машин. Например, 521-й стрелковый полк состоял из трех стрелковых батальонов, разведывательного батальона и одного дивизиона 511-го гаубичного артполка — все из 133 сд 22 А.

Общая карта фронта 5-й Армии Западного фронта. Обстановка на 1-3.12.1941 г. Схема. ЦАМО, ф.208,оп.2511, ед.хр.43.
В начале декабря немцы предпринимают вторую попытку захвата Москвы

На северном участке своего фронта противник наступал силами 40-го механизированного корпуса (40 мк) генерала Штумме, южнее действуют 9-й армейский корпус (9 ак) Гайера и 7 ак Фармбахера. К этому времени советское командование укрепило центральные направления и основные магистрали, ведущие к Москве, перебрасывая сюда дополнительные резервы. Поэтому немцы наносят несколько фланговых ударов по советской группировке.

1 декабря силами 9 ак они неожиданно наносят удар в обход Звенигорода, разорвав советский фронт к северу от города. На этом участке оборону держала 108-я стрелковая дивизия (108 сд) генерал-майора Биричева И.И. в составе двух стрелковых полков вместо трёх, положенных по штату. Из дивизии часть её сил перебросили на усиление соседней 16 А Рокоссовского, что значительно ослабило оборону правого фланга 5 А.

Ещё один удар в направлении на Кубинку наносила 87-я пехотная дивизия 9 ак на участке Улитино-Михайловское, к западу от Звенигорода, части которой перешли по льду р. Москву. Но в районе Никольского враг был остановлен частями 50 сд и вынужден был перейти к обороне.

За три дня 1-3 декабря немцы продвинулись более чем на 20 км, двигаясь на Звенигород с севера и северо-востока и создавая угрозу прорыва в тыл 5 А с севера.

Существовала также угроза и для штаба Западного фронта, расположенного во Власихе, а это 20 км от Звенигорода по прямой. Это были самые тяжёлые дни в обороне Звенигорода и всего правого фланга 5-й Армии.

Схема правого фланга 5-й Армии, район Звенигорода. Обстановка на 20.10.1941 — 20.12.1941 г. Перебелка копии военной карты, выполненной Н.А. Рубаном.

Комдив Пронин издает приказ, где указывает участки обороны города в случае прорыва противника, т.е. вероятность захвата Звенигорода в этот период не исключалась нашим военным командованием.

Для центральной группировки и штаба 5 А со стороны её флангов нависла реальная угроза окружения, поэтому советское командование перебрасывает сюда дополнительные силы.

Войска 5 А 5-6 декабря 1941 г. на своем правом фланге перешли в наступление и, продвинувшись на 2–3 км, были остановлены сосредоточенным артиллерийско-минометным огнем противника из районов Борисково, Ершово. В течение 7–9 декабря войска армии продолжали напряженные бои на своем правом фланге.

Однако заметных успехов в эти дни достигнуто не было. Упорно сопротивляясь, противник сдерживал продвижение правофланговых частей армии, которые к исходу 9 декабря, продвинувшись вперед с начала наступления всего на 4–6 км, вышли на фронт Борисково, Ершово.

В течение всего декабря советские войска контратаковали немцев, выбивая их из захваченных населённых пунктов и узлов сопротивления, и только к началу января 1942 года весь Звенигородский район удалось полностью освободить от противника

  • [1] Битва под Москвой. М.: Воениздат, 1989. С.57
  • [2] Типпельскирх К. История Второй Мировой войны, Т.1. С.-Петербург: «Полигон». 1994. С.200
  • [3] 1310-й стрелковый полк 18 сд (бывшей 18-й дивизии народного ополчения г. Москвы) к периоду сражений под Москвой был уже полноценным боевым соединением. Но по ошибке его часто считают ополченской частью, и это даже отражено на мемориале около с. Аксиньино (без указания его номера).
  • [4] 601-й Краснознаменный (17.11.1939 г.) мотострелковый (1941) полк с 17.03.1942 г. стал 5-м гвардейским мотострелковым полком.

Список сокращений:

  • А – армия
  • ак – армейский корпус
  • гап — гаубичный артиллерийский полк
  • лап – лёгкий артиллерийский полк
  • мк — механизированный корпус
  • мсд – мотострелковая дивизия
  • мсп – мотострелковый полк
  • осбр – отдельная стрелковая бригада
  • Пд — пехотная дивизия вермахта
  • пп — пехотный полк вермахта
  • сд – стрелковая дивизия
  • сп – стрелковый полк
  • тбр — танковая бригада