Деревня Синьково
Синьково

Деревня Синьково была захвачена частями 87-й пехотной дивизии вермахта 1 декабря 1941 года, став одним из первых населенных пунктов к востоку от Звенигорода, занятых в ходе последнего германского наступления на Москву. В этот же день немцы захватили расположенную южнее д. Грязь. Целью этой операции было подойти к Звенигороду с восточной стороны и захватить Игнатьевский мост (чтобы далее развивать наступление на Голицыно, где планировалось соединение с группировкой из Наро-Фоминска). Вторым направлением наступления немцев на Звенигородском направлении был восток и юго-восток, в сторону р. Истра.

В Синьково с 4 декабря находился штаб немецкого артиллерийского дивизиона. Деревня сильно пострадала во время боёв — из 14 домов остался один. Была освобождена 7 декабря.

Дорога у Синьково. Фото В. Верещагина

Боевые позиции советских войск юго-западнее д. Синьково Одинцовского г.о. представляют собой хорошо сохранившиеся остатки военно-полевых фортификационных сооружений Красной армии периода Битвы за Москву. Это комплекс, состоящий из окопов для орудий, укрытий блиндажного типа и индивидуальных убежищ: всего шесть объектов.

В сохранившихся архивных документах периода оборонительных сражений на центральном участке Западного фронта, ближайший район дислокации советских частей отмечен в более чем в 2-х км к юго-западу от Синьково. Это позиции 1-го дивизиона 554-го тяжелого артиллерийского полка Резерва ГКО, прикрывающие северо-восточную окраину Звенигорода и нацеленные на противника в районе дд. Грязь, Палицы, Ивановка, с. Аксиньино и с. Козино.

Позиции возле д. Синьково на оперативных картах 5-й Армии Западного фронта не обозначены; вероятно, пребывание войск на этом участке носило кратковременный характер. Тяжёлая артиллерия на этом участке поддерживала советское контрнаступление 5-6 декабря 1941 г., что косвенно подтверждает ориентировка военных сооружений на юго-восток — в сторону противника. На этом участке фронта 1-2 декабря 1941 г. немцы глубоко вклинились в оборону советских войск и вышли на восточную окраину Звенигорода в 2-х км от города. Выявленные объекты позволяют детально реконструировать линию фронта на начало декабря 1941 г.

Фото из книги Михалёва и Четверикова. Стр. 344

Германская 105-мм лёгкая полевая гаубица из 9-й батареи 3-го дивизиона 187-го ап 87-й пд на позициях у деревни Синь- ково. Снимок уникален тем, что это единственное достоверно атрибутированное изображение района восточнее Зве- нигорода начала декабря 1941 года (как с нашей, так и с немецкой стороны)

Показана нумерация русских частей и соединений 5.12.41 (по разведданным 87-й немецкой дивизии) и время атак. Также обозначены населённые пункты Писково, Ларюшино, Грязь и русло Москвы-реки (для ясности мы про- дублировали по-русски эти плохо читаемые надписи). Наглядно показано, что в этот день русская авиация наносила бомбовый удар.

Ещё раз кратко поясним общую обстановку, изображённую на схеме. К вечеру 3.12.1941 немецкое командование поняло, что наступление двумя группировками (так называемые «клещи» в версии советской историографии), охватывающими с севера и с юга русские войска (которые держали оборону у Минского шоссе), фактически выдохлось. Русские не дрогнули (как это было в ночь 20/21 ноября) и не стали отводить (под угрозой немецкого окружения) войска из потенциального мешка.

 

Оставаться же в таком подвешенном состоянии незавершённого удара для немецких наступающих клиньев было полным безумием. Поэтому во второй половине дня 4.12.41 передовые подразделения 87-й пд, составлявшие остриё северного клина, начинают отход из Маслово. Немецкие части 87-й пд на линии Писково — Ларюшино — Грязь подвергаются постоянным атакам русских, но удерживают позиции. Командование IX ак в этот день намечает новые «зимние позиции» для корпуса на линии Ершово — Козьмино — Славково. Отход должен произойти вечером 6.12.41. В течение суток (с вечера 5 декабря до вечера 6 декабря) сапёры должны были успеть возвести на этой линии хотя бы самые необходимые оборонительные сооружения

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом