Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
В начале декабря 1941 года старинное село Успенское оказалось в прифронтовой полосе — на левом берегу р. Москвы, в районе деревень Грязь, Палицы, Липки шли кровопролитные бои.

В ночь на 5 декабря на ж/д станцию Усово прибыли резервные части 43-й Отдельной стрелковой бригады. Бригада была сформирована из курсантов военных училищ г. Новосибирска, вследствие чего получила название «курсантская».

Штаб 43-й сбр расположился в районе с. Успенское. Ранним утром 5 декабря сибиряки вступили в бой из окрестностей Николиной Горы, придя на подмогу обескровленным частям 5–й Армии Западного фронта.
По свидетельствам местных жителей, на территории бывшей усадьбы С.Т. Морозова в Успенском дислоцировался военно-медицинский госпиталь для военнослужащих.

Памятник погибшим землякам в с. Успенское
Фото И. Верещагина
Братская могила советских воинов в д. Борки
Недалеко от Успенского, в 0,7 км к юго-востоку от перекрёстка 1-го Успенского и Рублёво-Успенского шоссе, находится здание бывшего Успенского завода пластмассовых изделий (УОЭЗПИ), ныне техцентр "ЧЕЛСИ-АВТО" (юридический адрес д. Борки). В 50 м к юго-востоку от его ограждения, рядом с шоссе, находится братская могила советских воинов, всего 19 человек. В Журнале учёта братских и одиночных Звенигородского района, в деревне Борки, на территории усадьбы гражданки Макаровой Марии Егоровны, зарегистрирована братская могила. В ней похоронены семь человек. «Могила огорожена штакетником, холм оправлен и обложен дёрном, установлен деревянный обелиск»[1]. Вполне вероятно, что речь идёт о братской могиле возле Успенского завода, которую перенесли в 1950-е гг. на новое место (документов о переносе выявить не удалось). Весной 1942 г. сюда были перезахоронены останки неизвестного солдата, снятого с льдины под Успенским мостом[2]. В 1960-е гг. на братской могиле был установлен памятник в виде кирпичной пирамиды с пятиконечной золотой звездой на вершине и доской с текстом: «Вечная Слава Героям павшим за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.».
[1] ЗИАиХМ, Оф., инв. № док-1736, с.10.
[2] Маркин Н.Ф. Второе рождение Успенского завода // Живая книга Успенского сельского поселения. Усп. 2019 г. с.74-75 (в тексте написано "весной 1941 г.", что является ошибкой, а также фраза "под Успенским мостом", который был построен только в сер. 1950-х гг.).

Фото на обложке - И. Верещагин