Направления деятельности
Полевые исследования участков ведения боевых действий осени-зимы 1941 г. восточнее Звенигорода

В основу работ положена методика археологических исследований, отраженная в Положении о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации [1], утверждённая постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 27.11.2013 г. В основном это были разведки по определённому маршруту или на сплошной территории. В случае выявления военных памятников проводилось их первичное обследование, составление схемы военных объектов, фото и графическая фиксация, обмеры, их описание, в последующем снимался инструментальный план. Никакие земляные работы не проводились, только осмотр естественных или искусственных нарушений поверхности или отвалов.

В ходе проведённых работ удалось выявить и обследовать 11 памятников военной истории объединённых в комплексы — участки линий обороны и позиции советских войск и осмотреть ещё пять пунктов нахождения аналогичных объектов. Они расположены на обширной территории от восточной окраины Звенигорода на западе до пос. Николина Гора на востоке, на юге граница проходит по линии ст.Звенигород — с. Успенское а на севере — по оси южная окраина Чесноково — с. Ершово. Общая площадь исследований составила около 70 кв.км!

Схема Одинцовского г.о. с обозначением района проведения обследований.

В основном это остатки полевых сооружений — индивидуальных укрытий и защиты и маскировки военной техники — ячейки, ходы сообщения, блиндажи, окопы для орудий и минометов. Как уже отмечалось, многие объединены в целые комплексы, состоящие из нескольких типов укрытий, различающихся по назначению и размерами. Например, боевые позиции советских артиллеристов на южной окраине деревни Сальково — это большие окопы для укрытия тяжелых орудий, остатки ходов сообщения, блиндажей для укрытия личного состава, стрелковых ячеек боевого охранения, всего более двух десятков различных сооружений.

Окоп военного времени на левом берегу р. Москвы, между Мозжинкой и Козино. Общий вид. Фото 2020 г.

Большинство выявленных памятников расположено в неудобьях и труднодоступных местах — в лесном массиве или на опушках, на бровках коренного берега реки и оврагов, по кромке пахотных участков. Такое местонахождение военных объектов обеспечило им хорошую сохранность, но следует понимать, что по своему состоянию они близки к археологическим памятникам. На некоторых из них имеются повреждения и нарушения связанные, прежде всего, с деятельностью поисковиков («чёрных копателей» или легальных?), нарушающих целостность военных объектов и не проводящих их рекультивацию. Отмечено и использование памятников в качестве мусорных ям для захоронения строительных и бытовых отходов, зачастую, в значительном объёме. Также зафиксированы случаи сброса в военные сооружения распиленных деревьев, сучьев, веток, связанных с санитарной очисткой леса и ликвидацией последствий прошедших ураганов. Практически на каждом объекте есть следы деятельности «чёрных археологов» и любителей приборного поиска — характерные ямы округлой формы, часто, небольшой глубины. Отдельной проблемой стала масштабная застройка бывших земель сельхозназначения и лесного фонда РФ, что привело к разрушению и уничтожению некоторых участков линий обороны, как, например, южнее д. Чесноково, на границе Истринского и Одинцовского г.о. Согласно архивным данным здесь находились укреплённые позиции советских войск, остановивших немецкое наступление в декабре 1941 г., сейчас это место застроено коттеджами Ренессанс-Парка.

Основная проблема сохранности военных объектов 1941 г. состоит в слабой информированности населения и чиновников о их назначении, многие не знают о событиях войны в данном микрорегионе. Отсюда вытекает и соответствующее отношение к собственной истории.

Список выявленных военных памятников:

— д. Палицы. Боевые позиции в урочище «Берёзовая роща» (Палицы-1); — д. Палицы. Боевые позиции советских войск на восточной окраине Масловского леса (Палицы-2); — с. Козино. Боевые позиции советских войск в урочище «Сахалин»; — пос. Мозжинка. Боевые позиции советских войск на левом берегу р. Москва (Мозжинка-1); — пос. Мозжинка. Боевые позиции советских войск на левом берегу р. Москва (Мозжинка-2); — д. Синьково. Боевые позиции советских войск в лесу юго-западнее Синьково; — с. Иславское. Боевые позиции советских войск на юго-западной окраине Иславского; — д. Дунино. Боевые позиции советских войск в ближайшей тыловой зоне 5-й Армии в районе сельского кладбища; — д. Сальково. Боевые позиции советских войск на южной окраине Сальково; — пос. Горбольница № 45. Боевые позиции советских войск на правом берегу р. Москва, территория посёлка Горбольницы № 45 (Горбольница № 45 -1); — пос. Горбольница № 45. Боевые позиции советских войск на правом берегу р. Москва, территория посёлка Горбольницы № 45 (Горбольница № 45 -2).

[1] Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации. М.: ИА РАН, 2014. 58 с.

Создание и развитие туристических маршрутов

Научным руководителем проекта, исследователем военной истории начального периода Великой Отечественной войны Александром Лазукиным разработаны пешеходные и автобусные экскурсионные маршруты по территории Рубежа обороны Москвы 1941 г. под Звенигородом. Пешеходные маршруты проходят в районе ведения боевых действий осенью-зимой 1941 года к востоку от Звенигорода, а также в ближней тыловой зоне Красной Армии в районе д. Дунино.

В рамках проекта туристические маршруты будут оснащены навигационными знаками и информационными стендами. В качестве справочного материала разработаны методические пособия по организации и проведению экскурсий по Рубежу обороны Москвы под Звенигородом.

Маршрут №1 «д. Синьково – д. Грязь – урочище «Сахалин» — с. Козино»а

Содержание: У д. Синьково — рассказ о немецком наступлении 1-2 декабря 1941 г., захвате деревни и дальнейшем наступлении противника в сторону восточных окраин Звенигорода; возле д. Грязь рассказ о продолжении немецкого наступления в начале декабря, обзор окрестностей с высотной отметки; на мысу левого берега Москвы-реки в урочище «Сахалин» рассказ о боях 144 стрелковой дивизии во время наступления противника, организации обороны к востоку от Звенигорода; у братской могилы в Козино рассказ о тяжелых боях начала декабря 1941 г., о потерях Красной Армии и захоронении в селе.

С июля по сентябрь 2020 г. экскурсии по маршруту проведены проведены 3 раза, общее количество участников – более 100 человек

Маршрут №2 «Могила летчика Аркадия – урочище «Берёзовая роща» в д. Палицы – позиции советских войск восточнее д. Палицы – мемориал «Рубеж 1941 г.»

Содержание: Рассказ о боях в районе Ларюшино-Палицы; про историю могилы летчика Аркадия; рассказ о захвате немцами д. Палицы и их опорном пункте в березовой роще, о братской могиле советских воинов; на позициях советских войск на опушке Масловского леса — рассказ о начале советского контрнаступления 5-6 декабря, о введении в бой 43-й стрелковой бригады; у мемориала «Рубеж 1941 г.» рассказ о переломном моменте Московской битвы – начале контрнаступления.

С июля по октябрь экскурсии по маршруту проведены 3 раза, общее количество участников – более 70 человек

Маршрут №3 «д. Дунино – Дунинский природно-археологический комплекс»

Содержание: Содержание: возле часовни Архангела Михаила — рассказ о ближней тыловой зоне, где дислоцировались военно-медицинские подразделения, артиллерия большой мощности, части обеспечения и боевого охранения; описание ситуации и положения сторон в начале декабря 1941 г., организации и строительства полевых фортификационных сооружений (музей под открытым небом); ознакомление с остатками подлинных полевых укреплений на территории Дунинского природно-археологического комплекса, рассказ о Святом источнике; обзор других достопримечательностей комплекса – родников, археологических и историко-культурных памятников.

С июля по октябрь 2020 г. экскурсии по маршруту проведены 4 раза, общее количество участников – более 70 человек

По маршрутам можно пройти как самостоятельно (например, с аудиогидом), так и с экскурсией. Данные экскурсии могут стать составной частью программ образовательных организаций по патриотическому воспитанию.

Значимое событие для развития проекта — издание методического пособия «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом. Организация и проведение экскурсий по местам боев осени-зимы 1941 г.»…

Подробнее
 
Издание книги Л. Четверикова и И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология».

Одно из самых ожидаемых событий проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» — выход второго — переработанного — издания книги Л. Четверикова и И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология».

Это уже вторая книга авторов, посвящённая боям под Звенигородом в 1941 году. Их предыдущая работа — книга «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны»; /И. Михалёв, Л. Четвериков, А. фон Хассель, А. Мерроу/. Она написана в содружестве с немецкими и американскими историками. Та книга увидела свет весной 2011 года и подвела промежуточный итог под десятилетним исследованием этой темы.

Но почему в то время был выбран именно такой формат — «взгляд с немецкой стороны»? Всё началось ещё в 1990-х годах. Пробуя узнать обстоятельства гибели своего родного деда — сержанта Красной Армии Фёдора Степановича Четверикова — его внук Леонид несколько лет пытался найти хоть какие-то подробности того последнего боя. Было известно только то, что командир отделения противотанковых ружей Ф. Четвериков погиб 19 ноября 1941 года при обороне Звенигорода. Долгие поиски, тщательное изучение всей доступной на тот момент литературы и архивных советских документов так и не позволили до конца пролить свет на события тех дней. И тогда было решено попробовать найти хоть что-то в зарубежных источниках.

Для начала 2000-х годов это являлось очень сложной задачей. Тогда же состоялась встреча Леонида с Игорем Михалёвым, также занимавшимся данной темой. И вот постепенно, шаг за шагом, благодаря знакомству сначала с несколькими зарубежными историками, а потом и с десятками увлечённых людей, произошёл качественный прорыв.

В государственных и частных архивах Германии, США, Франции, Голландии, Норвегии были найдены интереснейшие документы о боях под Звенигородом. В ходе этих поисков удалось разыскать родственников германских офицеров, возглавлявших немецкие дивизии, которые воевали у Звенигорода. Их семейные архивы также представляют большой интерес.

За десять лет были переведены и изучены тысячи страниц документов, собраны сотни фотографий. Было бы неправильно не представить всё это российским любителям истории. Итогом огромной работы стала первая книга. Она была сделана в виде альманаха (сборника) различных материалов по истории боевых действий под Звенигородом, которые авторы получили из зарубежных источников в 2000–2010 годах. По финансовым соображениям книгу издали очень небольшим тиражом, и она сразу стала библиографической редкостью. И хотя ещё дважды (в 2013 и 2014 годах) были сделаны дополненные новыми материалами издания, общий тираж этой книги составил всего 100 экземпляров.

Тогда же — в 2011 году — задумано продолжение данной работы. Было решено составить подробную хронологию событий на Звенигородском направлении в октябре – декабре 1941 года. Работа над летописью шла 5 лет и завершилась в 2016 году. В неё были включены не использованные в предыдущей книге материалы. Эта вторая работа получила такое же название как и первая, но с подзаголовком «хронология». Всё по тем же финансовым причинам выпустить хоть сколько-нибудь значительным тиражом такую книгу не представлялось возможным. Поэтому в 2016 году летопись объёмом 900 страниц под названием «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология» авторами Леонидом Четвериковым и Игорем Михалёвым была издана в единственном экземпляре.

Но в 2020 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов появилась возможность издать книгу-летопись и напечатать её тиражом 200 экземпляров. Книга переработана — объём сокращён для лучшего восприятия читателями, добавлены некоторые важные материалы, имеющие значение для описания боевых действий в начале декабря 1941 года к востоку от Звенигорода. Также это издание дополнено несколькими десятками фотографий, которые авторы приобрели после 2016 года. Впервые в научный оборот в России введены многие архивные документы, военные карты и фотографии.

Естественно, в своих исследованиях авторы максимально полно, насколько это было возможно, изучили весь массив информации и с советской стороны. Небольшая часть этих сведений для лучшего восприятия текста использована в данном издании. Но всё же приоритет был отдан именно неизвестным ранее документам и фактам. По этой причине в основу хронологии в большинстве своём положены никогда не публиковавшиеся не только в России, но и за рубежом немецкие документы и воспоминания. Более того, они зачастую являются единственными источниками детальной информации о тех далёких событиях. Поэтому данная книга, в которой по дням и часам изложена история боёв на дальних и ближних подступах к Звенигороду, является без преувеличения уникальной.

Книга вот-вот выйдет из печати, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации провести презентацию мы сможем не раньше января.

Реализация книги

Первый тираж — совсем небольшой, всего 200 экземпляров. Книги будут переданы в библиотеки, музеи Одинцовского округа и другие образовательные и научные учреждения, а также тем людям, которые помогали в составлении книги и реализации проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом». В приоритетном порядке издание также смогут получить лица, которые оказывали официальную финансовую поддержку проекту «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом».

Книга будет доступна в 16 крупнейших библиотеках страны, а также в библиотеках Одинцовского округа (позже мы уточним, в каких именно).

Видеозапись презентации книги «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология»

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом