О проекте
С июля 2020 года, получив поддержку Фонда президентских грантов, Московское областное отделение ВООПИиК реализует проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», направленный на изучение, сохранение и мемориализацию исторического ландшафта.

В ближнем Подмосковье, в окрестностях Звенигорода, сохранился значимый памятник военной истории России — участок Линии обороны Москвы 1941 года с многочисленными воинскими захоронениями, следами оборонительных сооружений, местами боев.

 

Битва за Москву Одно из крупнейших сражений XX века: с обеих сторон в нем участвовало более 7 миллионов человек.

В ноябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к древнему русскому городу Звенигороду. Здесь 9-й армейский корпус немцев столкнулся с упорным сопротивлением войск 5-й Армии под командованием генерала Л.А. Говорова.

В тяжёлых оборонительных боях на рубеже «Мозжинка-Козино-Грязь- Аксиньино-Николина гора» 144-я стрелковая дивизия и приданные ей части не только остановили наступающего противника, но и сорвали его планы по окружению войск 5-й Армии, а в начале декабря перешли в решающее контрнаступление.

Image Gallery
Схема боев под Звенигородом в системе Наро-Фоминской оборонительной операции 1-5 декабря 1941 г.

Немыми свидетелями боев под Звенигородом являются остатки военно-полевых укреплений – окопы, блиндажи, стрелковые ячейки, пулеметные гнезда, воронки от мин и снарядов.

Здесь расположены многочисленные воинские захоронения – одиночные и братские могилы советских воинов. Почти в каждом населённом пункте есть памятники или мемориалы в честь погибших воинов.

С июля 2020 г. Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) реализует проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», который является победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении «сохранение исторической памяти».

Проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», приуроченный к 80-летию Битвы за Москву, направлен на выявление, сохранение и популяризацию памятников периода Великой Отечественной войны под Звенигородом. Реализация проекта позволит ввести в научный оборот новые данные о боях под Звенигородом и будет способствовать повышению интереса жителей к изучению истории родного края.

 

 

Что сделано в результате проекта:

Проведены комплексные мероприятия по выявлению, обследованию и интерпретации военно-полевых объектов 1941 г. Итогом стала подготовка и направление в региональные органы охраны памятников девяти заявлений о включении боевых позиций 1941 г. в единый государственный реестр объектов культурного наследия:

  • Боевые позиции советских войск восточнее д. Палицы

 

  • Боевые позиции советских войск юго-западнее Синьково
  • Боевые позиции советских войск «Сальково»

 

  • Боевые позиции советских войск на территории пос. Горбольницы № 45 («Горбольница № 45 — 1»)
  • Боевые позиции советских войск на территории пос. Горбольницы № 45 («Горбольница № 45 — 2»)
  • Боевые позиции советских войск юго-восточнее пос. Мозжинка

 

  • Боевые позиции 1941 г. в д. Палицы (урочище «Берёзовая роща»)
  • Боевые позиции советских войск на юго-западной окраине с. Иславское
  • Боевые позиции советских войск 1941 г. к западу от с. Козино (урочище «Сахалин»)

Разработаны пешеходные и автобусные маршруты по территории Рубежа обороны, по которым проведено более 40 экскурсий. Данные экскурсии могут стать составной частью программы образовательных организаций по патриотическому воспитанию

 

Для каждого маршрута создан бесплатный аудиогид. Аудиогид с профессионально озвученными материалами создан на основе Яндекс-карт и позволит самостоятельно пройти по туристическим маршрутам. Из него можно не только узнать о событиях Великой Отечественной войны, но и погрузиться в историю и культуру Звенигородского края

На экскурсионных маршрутах вместе с местными жителями установлены информационные щиты и мемориальные таблички

Издано методическое пособие по организации и проведению экскурсий по памятным местам Рубежа обороны Москвы под Звенигородом

Издана книга Л. Четверикова, И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью — зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология» — в ее основу положены немецкие документы и воспоминания, никогда ранее не публиковавшиеся не только в России, но и за рубежом. Данная книга, в которой по дням и часам изложена и проиллюстрирована история боёв на дальних и ближних подступах к Звенигороду, – без преувеличения уникальная.

Книга доступна для чтения в Звенигородской библиотеке, в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, в КСДЦ села Аксиньино и КСДЦ села Каринское, в администрации Одинцовского округа

Проведено две «Школы экскурсоводов», в программе которой сочетаются теория и практика — лекция и экскурсия

Проведен вебинар для учителей Одинцовского округа по теме «Организация и проведение школьных экскурсий по местам военных событий 1941 г. под Звенигородом»

Проведено три субботника по очистке от мусора военно-полевых укреплений

 

и, наконец, создан интернет-ресурс — данный сайт, где представлены история боев под Звенигородом в 1941 г., интерактивная карта памятников Рубежа обороны Москвы под Звенигородом, материалы по каждому населенному пункту. Сайт постоянно пополняется новыми материалами и развивается

Задачи проекта:
  • • обследование военных объектов периода Московской битвы;
  • • систематизация материалов о военных действиях под Звенигородом осенью 1941- весной 1942 г.;
  • • популяризация истории военных действий на Звенигородском направлении;
  • • проведение работы по сохранению объектов историко-культурного значения

Команда проекта:

Руководитель проекта: член МОО ВООПИиК

Елена Кожевникова

Научный руководитель проекта: заведующий отделом археологии Звенигородского музея, член МОО ВООПИиК

Александр Лазукин

Активисты Московского областного отделения ВООПИиК, специалисты из Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, Дружины охраны природы МГУ и ИКОМОС.

История защиты уникального для ближнего Подмосковья ландшафта с местами боев, мемориалами и остатками фортификационных сооружений тянется с 2012 года. Тогда часть пойм Москвы-реки вниз по течению от Звенигорода и окрестные поля были включены в черту Новой Москвы. В соответствии с генеральными планами Москвы и Московской области на полях сражений планируется масштабное строительство. Спасти памятные места от застройки мог бы статус объекта культурного наследия, но Департамент культурного наследия г. Москвы неоднократно отказывал в постановке достопримечательного места «Линия обороны Москвы 1941 года. Последний рубеж» под охрану, ссылаясь на письмо сотрудника Музея обороны Москвы со следующей формулировкой: «бои в указанном районе были непродолжительными, не носили кровопролитного характера. Данный эпизод не имеет значимости для обороны Москвы».

Признанные ученые-историки, академики РАН высказывают совсем другое мнение о значимости этого эпизода Московской битвы и ценности ландшафта Рубежа обороны. Так, в экспертном заключении директора Института российской истории РАН, д.и.н. Ю.А. Петрова отмечено, что «памятник уникален тем, что дошел до нашего времени почти не измененным со времен Битвы за Москву виде, отсылая нас к событиям Великого подвига народа». В экспертном заключении заведующего Центром по изучению войн и геополитики (ЦПИВГ) Института всеобщей истории РАН, д.и.н. М.Ю. Мягкова сказано: «Главное – это единственная сохранившаяся в природе в целости часть передовой линии обороны Москвы, которая не подверглась массовой застройке, и где есть все условия для мемориализации мест ожесточенных боев Великой Отечественной войны в форме открытого историко-культурного и военно-исторического комплекса, проект которого в настоящее время подготовлен в Российской академии наук под эгидой Института археологии РАН.