Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Старинное село Иславское находится на высоком правом берегу Москвы-реки, в 8,5 км к востоку от Звенигорода. На месте Спасского храма когда-то проживали славяне, а позже - древнерусское население; все они оставили археологические свидетельства своего пребывания. В середине XVII в. дворцовое село Иславское (Воиславское) было пожаловано боярам Морозовым и долгое время оставалось их вотчиной. От усадебной застройки и планировки XIX в. сохранился регулярный парк и руины господского дома рядом с ним.

Осенью-зимой 1941 г. Иславское оказалось в прифронтовой полосе - это была ближайшая тыловая зона советских войск. На юго-западной окраине Иславского дислоцировались артиллерийские части, приданные 144-й стрелковой дивизии, - они вели огонь по наступающему противнику через головы наших войск. До наших дней в северной части этого места (в небольшом сосновом лесу, рядом с трассой Рублёво-Успенского шоссе) сохранились остатки военно-полевых укреплений - окопы и блиндажи.
Это оборонный комплекс, состоящий из двух окопов для орудий большого калибра, небольшого укрытия и окопа для стрелков с южной стороны (траншея). В архивных документах периода оборонительных сражений на центральном участке Западного фронта в этом месте отмечен район дислокации 2-го дивизиона 664-го тяжелого артиллерийского полка (ЦАМО, фонд 5 А, оп.5047, д.59), который поддерживал своим огнём стрелковые части на противоположном берегу р. Москвы во время их контрнаступления 5-6 декабря 1941 г. Дивизионная артиллерия состояла из двух артиллерийских полков - одного лёгкого, из двух дивизионов, имевшего на вооружении шестнадцать 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц, и одного тяжёлого полка трехдивизионного состава, имевшего на вооружении двадцать четыре 122-мм гаубиц и двенадцать 152-мм гаубиц. В первом и втором дивизионах тяжёлого полка на вооружении были 122-мм гаубицы М-30, принятые на вооружение постановлением Комитета обороны от 29 сентября 1939 г. под названием «122-мм дивизионная гаубица обр. 1938 г.».
Советская артиллерийская подготовка в районе Калинина. Огонь ведут 122-мм гаубицы М-30.
По свидетельствам местного жителя Б.Н. Барыкина, на ул. Центральная, 4 (рядом с нынешним мемориалом) размещался военный лазарет, а по ул. Школьная, 113 - штаб полка.
С Борисом Николаевичем Барыкиным
Братская могила советских воинов в с. Иславское
В 300 м к юго-западу от Спасской церкви в конце 40-х годов находилась небольшая братская могила с деревянным обелиском; в середине 50-х на ней установили каменный памятник.
В 1967 г. в братскую могилу были перезахоронены останки советских воинов из деревень Липки, Ларюшино и Палицы, всего 26 человек. По спискам Одинцовского военного комиссариата в братской могиле в Иславском числятся похороненными 38 человек, т.е. изначально в ней были погребены 12 бойцов. Это военнослужащие 5 Армии, погибшие в ноябре-декабре 1941 г. в ходе сражения за Москву.
В 2011 г. была проведена реконструкция памятника, в ходе которой был установлен новый мемориал, смещенный ближе к перекрёстку улиц. На мемориальные доски нанесены фамилии похороненных здесь бойцов и земляков – участников Великой Отечественной войны. В последние годы в начале декабря месяца недалеко от мемориала проводится военно-патриотическое мероприятие «Рассвет Победы», приуроченное к годовщинам начала советского контрнаступления под Москвой. Оно собирает большое количество участников и зрителей, привлечённых зрелищной реконструкцией боя между советскими и немецкими военнослужащими.
Вид на Иславское и Спасскую церковь с противоположного берега. Фото И. Верещагина
Фото на обложке - Tatyana Gass