Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Деревня Маслово на картах боевых действий периода Великой Отечественной войны обозначена как тыловой населённый пункт возле самой линии фронта. Но старожилы помнят о том, что в декабре 1941 года отряд немецких «диверсантов» проник в деревню и устроил засаду возле дороги. В неё попал небольшой отряд красноармейцев, который на двух машинах следовал на Николину гору - некоторым из них удалось отойти.

Как установлено в новых материалах по истории сражений под Звенигородом в 1941 году [1], Маслово было захвачено 3 декабря 3-м батальоном 173-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии вермахта. Группы прикрытия батальона выдвинулись к Николиной Горе и восточной опушке Масловского леса.

В тот же день солдаты из 3-го батальона вышли на подступы к селу Дмитровское. Это была самая крайняя точка продвижения немецких боевых частей на этом направлении – до Москвы оставалось около 25 километров.
Из военного дневника 87-й пехотной дивизии вермахта:

«3.12.1941. 3-й батальон 173-го пехотного полка выступил в 6.00 ч., захватил до полудня Маслово и выдвинул дозоры. Эти солдаты из 173-го пп при 30 град. мороза там, на опушке леса на восток от Маслово, стояли и смотрели вниз на место впадения Истры в Москву-реку, - чуть больше 20 км до городской окраины Москвы».
87-я пехотная дивизия была одной из самых успешных дивизий вермахта во время Второй мировой войны. Она была первой, кто занял Париж в июне 1940 г. По выражению командира IX армейского корпуса «87-я дивизия шла на самом острие наступления на Москву» [1].

Однако вечером дивизия получила приказ отступить. Во второй половине следующего дня противник отошёл на свои ближайшие тыловые позиции восточнее д. Ларюшино, и в Маслово вошли советские части.

«Назад! Для смертельно истощённого соединения, отдавшего последние силы рядом с почти уже захваченной целью, это был тяжёлый удар. Тяжесть этого поворота судьбы во всем ее масштабе ещё не была понятна. Но солдаты поймут это, однако, уже в течение следующих дней» [1].
Братская могила советских воинов в д. Маслово
Сейчас в братской могиле числятся похороненными 14 человек (их фамилии нанесены на мемориальные доски памятника). Среди них - военнослужащие из 144-й стрелковой дивизии, которая обороняла Звенигород (Большаков Павел Николаевич), из 43-й отдельной стрелковой бригады, которая находилась на правом фланге 144 сд (Шмелев Кузьма Павлович и Яковлев Василий (Спиридонович), из 22-й танковой бригады, также введенной в бои для усиления наступающих войск Красной армии. Остальные - военнослужащие из других частей Западного фронта, большинство из которых умерли от ран или болезней в полевом госпитале на территории Дома отдыха «Сосны». Один из погибших - старшина Коллегов Виктор Дмитриевич - стрелок-радист 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия, погиб 10.06.1942 при крушении самолета ИЛ-4.
До 1953 года на братской могиле стояла только небольшая деревянная пирамидка с пятиконечной звездой наверху, потом здесь установили каменный памятник. Он несколько раз реконструировался, последние работы проведены в 2017 году.

[1] «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны»
И. Михалёва, Л. Четверикова, А. фон Хассель, А. Мерроу