Деревня Грязь

Деревня Грязь была захвачена частями 87-й пехотной дивизии вермахта 1 декабря 1941 г. Ранее в этот же день немцы захватили д. Синьково.

2 декабря войска Красной Армии предприняли попытку контратаки д. Грязь, которая оказалась неудачной (мы понесли большие потери).

5 декабря производились неоднократные атаки советских войск при поддержке артиллерии и танков. Защитникам удалось проникнуть в деревню, но к утру 6 декабря немцы восстановили положение. Шли тяжёлые бои. Вечером 6 декабря немцы отошли из д. Грязь на новую линию обороны.

д. Грязь. Водонапорная башня на месте где в годы войны находилась силосная башня. 2019 г. Фото Лазукина А.В.
д. Грязь. Водонапорная башня на месте где в годы войны находилась силосная башня. 2019 г. Фото Лазукина А.В.

На силосной башне в д. Грязь (там, где сейчас стоит водонапорная башня) у немцев был установлен пулемет, из которого они вели обстрел наших частей. Бывший начальник разведки 144 сд Н.А. Рубан оставил воспоминания боевого эпизода, связанного с захватом башни: «Так, при наступлении на Грязь, 5-я стрелковая рота 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии была остановлена губительным огнем крупнокалиберных пулеметов из силосной башни.

Находясь под прямым прицельным огнем, бойцы несли большие потери. Комсорг роты Волощук подполз к башне и бутылками горючей жидкости поджег её. Как только башня загорелась, немцы бросили пулеметы и убежали. Рота поднялась в атаку и заняла деревню Грязь».

Показана нумерация русских частей и соединений 5.12.41 (по разведданным 87-й немецкой дивизии) и время атак. Также обозначены населённые пункты Писково, Ларюшино, Грязь и русло Москвы-реки (для ясности мы про- дублировали по-русски эти плохо читаемые надписи). Наглядно показано, что в этот день русская авиация наносила бомбовый удар.

Ещё раз кратко поясним общую обстановку, изображённую на схеме. К вечеру 3.12.1941 немецкое командование поняло, что наступление двумя группировками (так называемые «клещи» в версии советской историографии), охватывающими с севера и с юга русские войска (которые держали оборону у Минского шоссе), фактически выдохлось. Русские не дрогнули (как это было в ночь 20/21 ноября) и не стали отводить (под угрозой немецкого окружения) войска из потенциального мешка.

 

Оставаться же в таком подвешенном состоянии незавершённого удара для немецких наступающих клиньев было полным безумием. Поэтому во второй половине дня 4.12.41 передовые подразделения 87-й пд, составлявшие остриё северного клина, начинают отход из Маслово. Немецкие части 87-й пд на линии Писково — Ларюшино — Грязь подвергаются постоянным атакам русских, но удерживают позиции. Командование IX ак в этот день намечает новые «зимние позиции» для корпуса на линии Ершово — Козьмино — Славково. Отход должен произойти вечером 6.12.41. В течение суток (с вечера 5 декабря до вечера 6 декабря) сапёры должны были успеть возвести на этой линии хотя бы самые необходимые оборонительные сооружения

Факт приближения к Москве на минимальное расстояние нашёл отражение (с некоторым оттенком чёрного юмора) в иллюстрированной схеме боевого пути одного из дивизи- онов 187-го ап. На указателе, перед которым в задумчивости стоят два немецких солдата, надписи: «30 км до Москвы» (справа) и «195 км до зим- них позиций» (слева). Зимние позиции 87-й пд окажутся в районе Гжатска. Цифра 1164 км, поставленная на схеме в районе надписей «Липки», «Синько- во», «Грязь», обозначает путь, прой- денный немцами от границы Совет- ского Союза. 1164 км победного марша на восток и всего 30 так и не пройден- ных километров до заветной цели» Источник: книга Л. Четверикова и И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология»

Как зафиксировано в спецсообщении НКВД от 14.12.1941: «…Деревня Грязи: из 52 домов сожжено 12 домов, значительная часть домов разрушена и непригодна для жилья. Все домашние вещи, продовольствие, скот и птицу немцы забрали, отправили к себе в тыл. В деревне осталось проживать четыре семьи из престарелых, остальные эвакуировались при наступлении немцев».[1]

Первоначально в д. Грязь находились воинские захоронения, но 1956 году в Аксиньинском и Козинском сельсоветах началось перезахоронение останков советских солдат и перенос их в центральные усадьбы — солдатские могилы из д. Грязь были перенесены в с. Козино.

[1] СПЕЦСООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТ. МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ М.И. ЖУРАВЛЕВУ Уполномоченный от УНКВД по г. Москве и Московской области ст. лейтенант госбезопасности А. Сурский. Начальник Звенигородского РО УНКВД лейтенант госбезопасности Гореликов. ЦАОПИМ. Ф. 1870. Оп. 1. Д. 9. Л. 181–187. из книги «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны» И. Михалёва, Л. Четверикова, А. фон Хассель, А. Мерроу Фото на обложке — И. Верещагин

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом