Село Ершово

1 декабря 1941 года немцы нанесли неожиданный удар по советским войскам севернее Звенигорода — в стык 144-й и 108-й стрелковых дивизий Западного фронта. Ершово оборонял 457-й стрелковый полк бывшей 129-й стрелковой дивизии (в ноябре она была расформирована, а её уцелевшие части передали в другие соединения). С первого дня этого немецкого наступления сражения приняли ожесточённый характер — так, Ершово переходило из рук в руки несколько раз.

Вспоминает Рихард Бехтле, служивший во 2-м батальоне 14-го пехотного полка вермахта:

«2 декабря 1941. Это было перед Москвой. Ершово, маленькое село с севера от Звенигорода, прекрасная, стройная колокольня которого являлась далеко видимым ориентиром, мы взяли только что. … 30 градусов мороза — это был еще не предел. На другой день наступил ледяной мороз. Нашли, слава богу, убежища в домах. Там было тепло. Село было разрушено не сильно, и мы себя чувствовали, в общем, совсем хорошо. Все же русские не хотели позволить нам отдыхать. Они хотели отвоевывать обратно потерянное село, чтобы самим не замерзнуть в лесу. …

…Потом поступила команда, от которой у нас застыла кровь. Мы должны были идти в лес. Это был приказ. И как всегда — крайняя необходимость. Итак, мы шли в лес, чтобы русские не смогли обойти нас. Нагрузив в плащ-палатки побольше сена, мы вышли наружу на ночь. В снегу расчищались тропинки и устанавливались палатки. Мы, естественно, замерзали. Наши ноги не гнулись на следующее утро. Сообщение, что дом отдыха «Ершово» снова занят русскими и что мы снова должны атаковать его, вызывало в нас скорее радость, чем досаду. Мы рвемся отвоевывать обратно дом отдыха и рассчитываем на то, что вновь займем теплые дома!» [1].

2 декабря противник все же занял село. Отсюда немцы пытались выйти на северную окраину Звенигорода, но бойцы 144-й дивизии М.А. Пронина отбили его атаки и отстояли город. Наши войска предпринимали многочисленные контратаки с целью отбить Ершово, но несли большие потери в живой силе. Немцы хозяйничали в селе, разворовывая имущество колхозников, а их самих угоняли в Рузу на сборный пункт.

Фото И. Верещагина
Снимок сделан Рихардом Бехтле 2 декабря 1941 г. в ходе немецкого наступления на Ершово. Скорее всего, это последняя фотография Троицкой церкви. 11 декабря она будет взорвана отступающими германскими войсками. Фото из собрания Л. Четверикова и И. Михалёва

В ходе начавшегося 5-8 декабря контрнаступления Красной Армии гитлеровцы вынуждены были отступить в западном направлении, оставив захваченные ранее населённые пункты, в т.ч. и Ершово. 78-й пехотной дивизии вермахта, части которой удерживали Ершово, был отдан приказ: «…Скоково и Ершово поджечь, церковь в Ершово взорвать и покинуть позиции 11.12., в 5.00 ч. в северном направлении, в сторону края леса…». Из Ершово немцы ушли утром 11 декабря, взорвав Троицкую церковь и оставив в селе небольшой заслон и охотничью команду «факельщиков», которые поджигали жилые дома и хозяйственные постройки (прим.: охотничьи команды были созданы в ноябре 1941 г. прежде всего для борьбы с партизанами). Во второй половине дня в сожженное село вошли советские части.

Показана нумерация русских частей и соединений 5.12.41 (по разведданным 87-й немецкой дивизии) и время атак. Также обозначены населённые пункты Писково, Ларюшино, Грязь и русло Москвы-реки (для ясности мы про- дублировали по-русски эти плохо читаемые надписи). Наглядно показано, что в этот день русская авиация наносила бомбовый удар.

Ещё раз кратко поясним общую обстановку, изображённую на схеме. К вечеру 3.12.1941 немецкое командование поняло, что наступление двумя группировками (так называемые «клещи» в версии советской историографии), охватывающими с севера и с юга русские войска (которые держали оборону у Минского шоссе), фактически выдохлось. Русские не дрогнули (как это было в ночь 20/21 ноября) и не стали отводить (под угрозой немецкого окружения) войска из потенциального мешка.

 

Оставаться же в таком подвешенном состоянии незавершённого удара для немецких наступающих клиньев было полным безумием. Поэтому во второй половине дня 4.12.41 передовые подразделения 87-й пд, составлявшие остриё северного клина, начинают отход из Маслово. Немецкие части 87-й пд на линии Писково — Ларюшино — Грязь подвергаются постоянным атакам русских, но удерживают позиции. Командование IX ак в этот день намечает новые «зимние позиции» для корпуса на линии Ершово — Козьмино — Славково. Отход должен произойти вечером 6.12.41. В течение суток (с вечера 5 декабря до вечера 6 декабря) сапёры должны были успеть возвести на этой линии хотя бы самые необходимые оборонительные сооружения

Из заметок Р. Бехтле:

«Оставляя охотничью команду, с наступлением темноты мы покинули село. Яркое зарево пожара за нами и мощный взрыв, который разрушил стройную колокольню, объявляли о конце последней точки нашего марша по России» [1].

Братская могила советских воинов в с. Ершово

Убитых в декабрьских сражениях советских воинов похоронили в четырёх братских могилах в селе, а после войны их останки перенесли в общую братскую могилу возле разрушенного храма. Изначально в могиле у Троицкой церкви были захоронены шесть человек — один командир и пятеро красноармейцев. Впоследствии здесь хоронили военнослужащих из других могил округи.

Сейчас храм восстановлен, а памятник с его восточной стороны обновлен и реконструирован. По последним спискам Одинцовского военного комиссариата в братской могиле у Троицкой церкви погребено 148 человек, среди которых не учтены ещё трое военнослужащих, выявленных в списках безвозвратных потерь 144-й стрелковой дивизии, и останки 35 человек, обнаруженных при проведении военно-поисковых работ в 2001-2003 гг. Таким образом всего в могиле захоронено 186 человек.

[Фото на обложке — Peter Chumakov

  • [1] Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны. И. Михалёв, Л. Четвериков, А. фон Хассель, А. Мерроу. М. 2011.
Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом