Деревня Маслово

Деревня Маслово на картах боевых действий периода Великой Отечественной войны обозначена как тыловой населённый пункт возле самой линии фронта. Но старожилы помнят о том, что в декабре 1941 года отряд немецких «диверсантов» проник в деревню и устроил засаду возле дороги. В неё попал небольшой отряд красноармейцев, который на двух машинах следовал на Николину гору — некоторым из них удалось отойти.

Как установлено в новых материалах по истории сражений под Звенигородом в 1941 году [1], Маслово было захвачено 3 декабря 3-м батальоном 173-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии вермахта. Группы прикрытия батальона выдвинулись к Николиной Горе и восточной опушке Масловского леса.

В тот же день солдаты из 3-го батальона вышли на подступы к селу Дмитровское. Это была самая крайняя точка продвижения немецких боевых частей на этом направлении – до Москвы оставалось около 25 километров.

Из военного дневника 87-й пехотной дивизии вермахта:

«3.12.1941. 3-й батальон 173-го пехотного полка выступил в 6.00 ч., захватил до полудня Маслово и выдвинул дозоры. Эти солдаты из 173-го пп при 30 град. мороза там, на опушке леса на восток от Маслово, стояли и смотрели вниз на место впадения Истры в Москву-реку, — чуть больше 20 км до городской окраины Москвы».

87-я пехотная дивизия была одной из самых успешных дивизий вермахта во время Второй мировой войны. Она была первой, кто занял Париж в июне 1940 г. По выражению командира IX армейского корпуса «87-я дивизия шла на самом острие наступления на Москву» [1].

Однако вечером дивизия получила приказ отступить. Во второй половине следующего дня противник отошёл на свои ближайшие тыловые позиции восточнее д. Ларюшино, и в Маслово вошли советские части.

«Назад! Для смертельно истощённого соединения, отдавшего последние силы рядом с почти уже захваченной целью, это был тяжёлый удар. Тяжесть этого поворота судьбы во всем ее масштабе ещё не была понятна. Но солдаты поймут это, однако, уже в течение следующих дней» [1].

Показана нумерация русских частей и соединений 5.12.41 (по разведданным 87-й немецкой дивизии) и время атак. Также обозначены населённые пункты Писково, Ларюшино, Грязь и русло Москвы-реки (для ясности мы про- дублировали по-русски эти плохо читаемые надписи). Наглядно показано, что в этот день русская авиация наносила бомбовый удар.

Ещё раз кратко поясним общую обстановку, изображённую на схеме. К вечеру 3.12.1941 немецкое командование поняло, что наступление двумя группировками (так называемые «клещи» в версии советской историографии), охватывающими с севера и с юга русские войска (которые держали оборону у Минского шоссе), фактически выдохлось. Русские не дрогнули (как это было в ночь 20/21 ноября) и не стали отводить (под угрозой немецкого окружения) войска из потенциального мешка.

 

Оставаться же в таком подвешенном состоянии незавершённого удара для немецких наступающих клиньев было полным безумием. Поэтому во второй половине дня 4.12.41 передовые подразделения 87-й пд, составлявшие остриё северного клина, начинают отход из Маслово. Немецкие части 87-й пд на линии Писково — Ларюшино — Грязь подвергаются постоянным атакам русских, но удерживают позиции. Командование IX ак в этот день намечает новые «зимние позиции» для корпуса на линии Ершово — Козьмино — Славково. Отход должен произойти вечером 6.12.41. В течение суток (с вечера 5 декабря до вечера 6 декабря) сапёры должны были успеть возвести на этой линии хотя бы самые необходимые оборонительные сооружения

Братская могила советских воинов в д. Маслово

Сейчас в братской могиле числятся похороненными 14 человек (их фамилии нанесены на мемориальные доски памятника). Среди них — военнослужащие из 144-й стрелковой дивизии, которая обороняла Звенигород (Большаков Павел Николаевич), из 43-й отдельной стрелковой бригады, которая находилась на правом фланге 144 сд (Шмелев Кузьма Павлович и Яковлев Василий (Спиридонович), из 22-й танковой бригады, также введенной в бои для усиления наступающих войск Красной армии. Остальные — военнослужащие из других частей Западного фронта, большинство из которых умерли от ран или болезней в полевом госпитале на территории Дома отдыха «Сосны». Один из погибших — старшина Коллегов Виктор Дмитриевич — стрелок-радист 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия, погиб 10.06.1942 при крушении самолета ИЛ-4.

До 1953 года на братской могиле стояла только небольшая деревянная пирамидка с пятиконечной звездой наверху, потом здесь установили каменный памятник. Он несколько раз реконструировался, последние работы проведены в 2017 году.

  • [1] «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны» И. Михалёва, Л. Четверикова, А. фон Хассель, А. Мерроу

Немецкая автомобильная колонна на одной из Подмосковных дорог. Фото из книги Л. Четверикова И. Михалева « Бои под Звенигородом осенью- зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны».

По документам в братской могиле в Палицах числятся захороненными 115 военнослужащих. Когда в 2011 г. устанавливался памятник, было известно о 56 захороненных бойцах – их фамилии нанесены на мраморные доски мемориала; на соседние мемориальные доски нанесены фамилии местных жителей — участников Великой Отечественной войны.

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом