Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Село Козино попало в район боевых действий в начале декабря 1941 года, когда части 78-й пехотной дивизии вермахта пытались выйти на Звенигород с северо-восточной и восточной стороны. На этот период приходится большое количество наших потерь на правом фланге 5-й Армии Западного фронта - в 144-й стрелковой дивизии, оборонявшей город, и временно приданных ей частях. Противник захватил господствующие высоты в районе д. Грязь, д. Палицы и севернее Аксиньинского кладбища и вёл оттуда интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь.

Козино неоднократно подвергалось интенсивному пулемётно-артиллерийскому обстрелу со стороны немцев из д. Грязь и д. Синьково. Село оборонял 3-й батальон 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии, штаб полка дислоцировался в соседнем с. Аксиньино.

К западу от села Козино находится глубокий овраг, выходящий к руслу Москвы-реки. Он «разрезает» левый коренной берег, образуя живописный мыс, заросший соснами, с прекрасным видом на реку и её пойму. Местные жители называют его «Сахалин». На этом месте в годы войны они провожали в Звенигород своих односельчан, откуда те уходили на фронт.

В районе урочища «Сахалин» дислоцировалась 1-я батарея 554-го артполка, орудия которой обстреливали немецкую пехоту. Сюда же командование 144-й дивизии перебросило части 449-го стрелкового полка, что позволило остановить наступающего противника. В ходе начавшегося 5-6 декабря контрнаступления Красной Армии наши части столкнулись с организованным сопротивлением, что значительно увеличило людские потери советской стороны.
В урочище «Сахалин» сохранились позиции советских войск 1941 года - целый оборонный комплекс, состоящий из стрелковых ячеек, пулемётных гнёзд, укрытий блиндажного типа.
Интересно, что они ориентированы не на деревню Грязь, откуда наступал противник, а на юг – в сторону реки Москвы и её поймы. Из немецких источников известно, что в первый день своего декабрьского наступления части 78-й пехотной дивизии вермахта немцы глубоко вклинились в оборону советских войск и по берегу реки вышли на восточную окраину Звенигорода в 2-х км от города (в районе Мозжинского ручья). Логично допустить, что немцы использовали для продвижения низинные участки и дно оврага, выходящего устьем к реке.

Вероятно, уже после этого наши войска организовали новый рубеж обороны и выстроили линию полевых укреплений по бровке левого берега реки Москвы. Самый восточный рубеж этой линии находится как раз на этом месте. Помимо индивидуальных укрытий для личного состава стрелковых подразделений здесь сохранились ходы сообщения.

Аналогии этим сооружениям выявлены в специальной военной литературе, где приведены параметры окопов для стрельбы лёжа.
Фото периода Великой Отечественной войны, на котором показаны стрелковые индивидуальные окопы (ячейки) и советские военнослужащие, ведущие огонь из винтовок Мосина. Позиции расположены на бровке высокого берега, в сосновом бору, сектор обстрела ориентирован на противоположный пойменный берег. Этот снимок очень подходит для реконструкции боевых позиций 1941 г. в урочище "Сахалин". Автор фото - М. Трахман, время съёмки - 10.10.1941 г., место съёмки - Ленинградская обл. Источник - visualrian.ru
На сохранившихся военных картах в этом районе отмечены места дислокации подразделений 449-го стрелкового полка 144-й дивизии генерала Пронина. Здесь они сдерживали наступление врага, а 5-6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление.

Геодезическая съемка военно-полевых объектов в рамках проекта.

Братская могила советских воинов в селе Козино
В списках безвозвратных потерь советских частей называются места первоначального погребения погибших военнослужащих в окрестностях с. Козино, д. Ивановки, с. Аксиньино, а в фондах Звенигородского музея хранятся фотографии этих братских могил, сделанные в конце 1940-х - начале 1950-х гг.
В 1956 году в Аксиньинском и Козинском сельсоветах началось перезахоронение останков советских солдат и перенос их в центральные усадьбы. Проводилось «укрупнение» и братской могилы в Козино.
Согласно списку Одинцовского РВК в братской могиле с. Козино похоронены 138 чел. Среди них - значительное число бойцов и командиров из 43-й отдельной стрелковой бригады, 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии и 87-го пограничного полка войск НКВД, погибших в декабре 1941 г.