Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Дунинский природно-археологический комплекс
Небольшая деревня Дунино расположилась на правом берегу реки Москвы, менее чем в 5 км к востоку от Звенигорода. В архивных документах Дунино упоминается только с конца XVIII в., но близлежащие земли в окрестностях деревни были освоены уже в раннем железном веке и в средневековье, что подтверждается археологическими памятниками кон. I тыс. до н.э. - нач. I тыс. н.э. и XVI-XVII вв. Совсем рядом расположено Дунинское городище с мощными земляными укреплениями, вокруг него разбросаны открытые селища раннего железного века, ближе к Поречью можно увидеть древнерусские курганы XII-XIII вв.
Таким образом, Дунинский природно-археологический комплекс представляет собой уникальный культурный ландшафт, который отражает древнейший этап освоения человеком Подмосковья, а также дает представление о культуре Древней Руси и эпохи Средневековья.
Военно-исторический музей под открытым небом/
Военно-полевые укрепления 1941 г. к западу от д. Дунино
Помимо этих древностей в Дунино сохранились и свидетельства Великой Отечественной войны - окопы, земляные ходы сообщения, стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда и другие военно-инженерные укрепления осени-зимы 1941 года. Это укрепления ближней прифронтовой зоны. Густой лес сохранил эти свидетельства Битвы за Москву и уберёг их от разрушения, а актив и жители деревни следят и поддерживают эти памятники историко-культурного значения в должном состоянии. На средства дунинцев был построен храм-часовня Архангела Михаила - мемориал в честь погибших земляков и всех воинов Красной Армии, сложивших свои головы за Отечество. На её стенах висят портреты дунинцев-фронтовиков, а у входа со стороны реки расположены витрины с находками военного времени. Есть среди них и пластиковый солдатский медальон. Рядом с часовней устроен военный музей под открытым небом, где реконструированы различные типы полевых сооружений и где каждый год проводятся патриотические мероприятия.

Поздней осенью - в начале зимы 1941 года деревня Дунино оказалась сначала в прифронтовой зоне, а затем - в ближайшем тылу советских войск. Вдоль правого берега Москвы-реки патрулировали бойцы конного отряда 5-й Армии Западного фронта, несшие охранную функцию, а в соседних населённых пунктах Сальково и Иславское дислоцировались части 664-го артполка, стрелявшие через головы наших войск по противнику в Палицах, Грязи, Синьково. В Дунино также располагались медицинские части, куда с передовой доставлялись раненые военнослужащие.

Основные события разворачивались на противоположной стороне Москвы-реки - в ее пойме. Там, с севера и северо-востока, наступали войска 9-го армейского корпуса вермахта, которые стремились выйти в тыл 5-й Армии. На наиболее высокой точке, где находится деревня Грязь, располагались немцы - оттуда они вели огонь по всем окрестным населённым пунктам. Здесь проходили кровопролитные бои, телами наших солдат были покрыты все окрестные поля.

Коренные жители Дунино помнят об ожесточённых боях на противоположной стороне, когда наши войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление. Это событие ежегодно отмечается в Дунино, а возле часовни Архангела Михаила проводится реконструкция военных событий начала декабря 1941 года.

Если пройти от Дунино вверх по реке, то можно увидеть военно-полевые укрепления и сооружения. Примерно через километр дорожка подходит к Святому источнику и купели с небольшим колоколом, а рядом на дереве висит железное било из реактивного снаряда от «Катюши». В него можно и нужно несколько раз ударить металлическим прутком - напомнить о погибших солдатах!
Могила неизвестного солдата на Дунинском кладбище
В начале декабря 1941 года южный берег Москвы-реки подвергался артиллерийско-миномётному и пулемётному обстрелам со стороны немцев, что приводило к потерям среди военных и гражданского населения. В Дунино от пуль немецкого пулемётчика погибли подростки Понфиловы - Боря и Шура; их похоронили в лесу, где теперь находится сельское кладбище. Там же стали хоронить и погибших красноармейцев, а также тех, кто умер от ран и болезней в медицинских лазаретах.
Согласно учетным документам послевоенного времени [1] на территории сельского кладбища в Дунино были захоронены 12 красноармейцев [2]. Но постепенно кладбище расширялось, и к настоящему времени эти захоронения оказались затеряны. На участке №142 находится могила одного неизвестного солдата, который был обнаружен в старой части кладбища и перенесён на новое место. Сначала захоронение отмечал деревянный крест, позже на могиле силами жителей деревни был установлен новый гранитный памятник.
Фамилии похороненных солдат и иные сведения о них установить не удалось, возможно, это военнослужащие, погибшие в ходе зимних сражений 1941 года в этом районе ведения боевых действий.
Военно-полевые укрепления 1941 г. в окрестностях д. Дунино
(к востоку от храма прп. Ксении)

Сохранившиеся полевые укрепления боевого охранения войск тыла 5-й Армии.
[1] Журнал учёта братских и одиночных могил воинов Советской Армии, погибших в Отечественной войне и похороненных в Звенигородском районе
[2] ЗИАиХМ, ОФ, инв. № док-1736, с.18

Фотографии Е. Соседова, Е. Перфиловой, В. Экономова