Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, в середине октября германским войскам удалось прорвать Можайскую линию обороны. 25 октября 1941 года противник захватил Рузу и силами IX армейского корпуса двинулся в направлении Звенигорода.

Оборонительные бои на Можайском направлении вела 5-я Армия Западного фронта под командованием генерал-майора Л.А. Говорова. В полосу её ответственности вошёл и Звенигород. Этот участок оказался на правом фланге армии Говорова, куда в конце октября была переброшена 144-я стрелковая дивизия, отдельные воинские соединения которой с большими потерями вырвались из окружения под Вязьмой. 144 сд заняла оборону на рубеже Торхово - Локотня - Крюково.
В это суровое время 144-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Михаил Андреевич Пронин.

В течение всего ноября 1941 года шли ожесточённые сражения, но враг упорно рвался к Звенигороду. Над городом нависла угроза его захвата с запада и северо-запада, улицы подвергались артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбёжке. Командующий 5-й Армией Л.А. Говоров в этот период выпустил приказ, согласно которому в течение трёх дней необходимо провести эвакуацию Звенигорода. 21-23 ноября оставшееся население покинуло город, управление перешло в руки военного коменданта и воинского командования. В конце ноября противника удалось остановить на подступах к городу, в 3-5 км: линия фронта проходила по рубежу населённых пунктов Устье, Иваньево, Ново-Александровское, в районе Кораллово, Насоново, возле Фуньково.

1 декабря силами IX корпуса гитлеровцы неожиданно нанесли удар в обход Звенигорода и фактически прорвали линию советского фронта на стыке 144 сд и 108 сд. Части 144-й стрелковой дивизии вели тяжёлые оборонительные бои за каждый метр родной земли. Михаил Андреевич Пронин понимал, что город отстоять будет очень тяжело, и издал особый приказ. В нём оговаривались участки обороны для частей дивизии уже в черте Звенигорода, в случае, если противник ворвется в него. Но этого не произошло, однако бои за город носили кровопролитный характер.

Создалось очень тяжелое положение для советских войск, а командующий 5-й Армией Л.А. Говоров назвал начало декабря «черными днями». За 1-3 декабря немцы продвинулись более чем на 20 км, двигаясь на Звенигород с севера и северо-востока и создавая угрозу прорыва в тыл 5 А с севера.

В район Звенигорода для ликвидации прорыва выделяются резервы, в том числе 43-я отдельная стрелковая бригада из Новосибирска. Она была введена в сражение 6 декабря на участке Николина Гора - Палицы. Свежие части изменили ситуацию в пользу советских войск, но понесённые потери были очень значительны.

5-6 декабря 1941 г. войска 5 А на своем правом фланге перешли в контрнаступление, однако оно давалось с большим трудом. В течение всего декабря советские войска контратаковали немцев, выбивая их из захваченных населённых пунктов и узлов сопротивления, и к концу месяца весь Звенигородский район удалось полностью освободить от противника.
«Бронебойщики выходят на огневую позицию в районе Звенигорода» - с таким названием и в зеркальном виде эта фотография распространена в интернете.

Автор фото — корреспондент А. Капустянский — не мог по соображениям военной цензуры указать точно ни место, ни время, когда был сделан этот снимок. Вся серия фотографий была атрибутирована им как «Можайское направление». Но звенигородские краеведы узнали в фотографии место съёмки. Это выход тропы из соснового леса около Городка к перекрёстку улиц Красная Гора и Лермонтова в Звенигороде.

Братская могила советских воинов в г. Звенигород
В этих сражениях гибли советские военнослужащие, часть которых похоронена в центре Звенигорода, там, где сейчас находится воинский мемориал и горит Вечный огонь. В декабре 1941 года жителями города здесь была выкопана большая братская могила, причём сапёры взрывали верхний промёрзший слой земли (об этом помнят некоторые старожилы). В ней похоронили тела советских бойцов и командиров, которых свозили в Звенигород с мест сражений в окрестностях города.
По данным Одинцовского военкомата здесь покоятся останки не менее 60 человек, чьи имена удалось установить. Рядом похоронены двое разведчиков 158-й мото-разведывательной роты 144-й дивизии – младший лейтенант Котенков и сержант Штонда. Командир взвода, москвич Евгений Андреевич Котенков, принимал активное участие в боях на Звенигородском направлении и геройски погиб 14 января 1942 года возле села Старо-Николаево Рузского района. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина. Его боевой товарищ – Штонда Михаил Карпович – командир отделения разведроты, также геройски погиб в бою вместе с командиром взвода Котенковым А.Е., оба доставлены в Звенигород и похоронены здесь. На отдельных мраморных досках воинского мемориала выбиты фамилии жителей города Звенигорода, которые погибли на других фронтах Великой Отечественной войны – в память об их подвиге.
Братская могила советских воинов у д/о «Связист»
В 1,5 км от центра Звенигорода, при въезде на территорию бывшего Дома отдыха «Связист» (ныне шале-отель «Таёжные дачи»), расположен воинский мемориал и памятник погибшим советским военнослужащим. В ноябре-декабре 1941 г. здесь находился штаб 144-й дивизии (на отдельной стеле укреплена памятная доска с дома, где был штаб - в 2000-х здание было демонтировано), а рядом располагались военно-медицинские госпитали (ППГ 49 и ППГ 470). Умерших в этих госпиталях бойцов и командиров хоронили здесь же, на месте, где сейчас установлен памятник. Их фамилии записаны на памятнике, но этот список далеко не полный.
Здесь же находятся две одиночные могилы разведчиков из 158-й моторизованной разведывательной роты – политрука Иогансона Александра Михайловича и старшего сержанта Колесникова Андрея Алексеевича. Герои погибли 24 ноября 1941 г. у деревни Новоалександровка, выполняя важное задание командования, в ходе которого они получили ценные разведывательные данные о свежих резервах противника. В ходе спецоперации разведчики попали под сильный обстрел врага, и двое из них остались прикрывать отход своих боевых товарищей. Это и были Иогансон А.М. и Колесников А.А., которые попали в окружение, но советские воины предпочли смерть плену и взорвали последние гранаты в руках, уничтожив при этом и часть гитлеровцев. Их тела разведчики ночью вынесли с поля боя и похоронили возле высокой ели у дороги, а на могиле установили металлическую доску с фамилиями погибших товарищей. Посмертно оба героя награждены орденами Боевого Красного знамени.

«Бронзовый солдат» - это памятник на территории санатория Министерства обороны РФ, в 0,5 км к юго-западу от мемориала «Связист», в лесу. Здесь похоронены бойцы и командиры Красной Армии, скончавшиеся от ран и болезней в походно-полевом госпитале № 470 (ППГ 470). Сейчас установлены фамилии 81 чел. «Бронзовый солдат» был установлен здесь в 1950-х годах и неоднократно ремонтировался. В сентябре 2014 года на средства и по инициативе Петра Павловича Логвина – ветерана труда, бывшего малолетнего узника и неравнодушного гражданина города Звенигорода – был открыт обновлённый и реконструированный вариант памятника.

Фото на обложке - Д. Седов