Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Обойдя Звенигород с севера и захватив ряд населенных пунктов (в частности, Ершово и Скоково), немцы стали развивать наступление в двух направлениях. 1 декабря 1941 года частями 78-й пехотной дивизии вермахта были захвачены деревни Грязь и Синьково - целью этой операции было подойти к Звенигороду с восточной стороны и захватить Игнатьевский мост (чтобы далее развивать наступление на Голицыно, где планировалось соединение с группировкой из Наро-Фоминска). Вторым направлением наступления немцев на Звенигородском направлении был восток и юго-восток, в сторону р. Истра.

Район около восточного берега р. Мозжинка был захвачен немцами вечером 2 декабря. Место впадения ручья в Москву-реку стало ближайшей точкой продвижения германских войск к Звенигороду. До границ города (каким они были в 1941 г.) оставалось меньше 2 км, до штаба советского 449-го стрелкового полка — чуть больше 1 км.
Памятный крест на поле у Мозжинки
К юго-востоку от пос. Мозжинка, вдоль бровки коренного берега Москвы-реки сохранился оборонный комплекс, состоящий из окопов, стрелковых ячеек и ходов сообщения, укрытий блиндажного типа. Это позиции частей 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, которые обороняли Звенигород с конца октября 1941 г.
Проведение геодезических работ в рамках проекта