Село Аксиньино

В начале декабря 1941 г. с севера в сторону села Аксиньино устремились немецкие войска — со стороны захваченных ими деревень Палицы, Ларюшино, Липки. В конце ноября — начале декабря на этом направлении наступали части 87-й пехотной дивизии противника, которым противостояла 144-я стрелковая дивизия 5-й Армии и приданные ей части. Село Аксиньино оборонял 601-й мотострелковый полк (мсп) 82-й мотострелковой дивизии 5-й Армии Западного фронта, переброшенный на правый фланг 5 А 24.11.1941 г. В начале декабря в Аксиньино находился штаб полка, и противник предпринимал неоднократные попытки захватить село, выйдя на его северо-восточную окраину в районе сельского кладбища (800 м от церкви).

По селу немцы вели ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский огонь. Наиболее напряженные бои в окрестностях Аксиньино проходили 1-3 декабря, а также в начале советского контрнаступления 5-7 декабря 1941 г., когда на этом участке в сражение была введена 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада из Новосибирска (Осбр). Эти свежие части изменили ситуацию в пользу советских войск, но понесённые потери были очень значительны.

Из воспоминаний жителей ДСК «РАНИС» (пос. Николина гора):

«День и ночь, не умолкая ни на секунду, гремела артиллерийская и минометная стрельба. Возле аксиньинского кладбища стояли «катюши»*. 2 декабря немцы начали артиллерийский обстрел Аксиньина. Наша артиллерия стреляла от Николиной горы и в район Полицы и Грязей. Тяжёлые орудия стояли за Москва-рекой между Иславским и конным заводом на опушке леса и били туда-же — по Ларюшину, Полицам и Грязям. Тяжелые снаряды летели через Николину гору и через Аксиньинское болото».

«На рассвете 6 декабря, когда сибиряки пошли в наступление через Аксиньиское болото и по лесу в направлении на Палицы, весь воздух дрожал от пулеметной стрельбы. В Аксиньине и в Палицах возникли новые большие пожары. Танки шли вокруг болота и лесными дорогами. Этот день был переломным: немцы не выдержали натиска и начали отступать».

Из воспоминаний А.К. Сульянова: «Под селом Аксиньино, где я родился, шли тяжелейшие бои. Фронт проходил в двух с половиной километрах. Я был свидетелем страшных явлений: к примеру, в нашу избу затаскивали красноармейца с перебитыми ступней и левой рукой. Как он кричал! Или такой факт: в нашем сарае прорубили окно и поставили два пулемета, и тот стал огневой точкой. Конечно, когда немцы подошли совсем близко, нас эвакуировали из деревни» * у этой информации нет документальных подтверждений

Пейзажи вблизь Села Аксиньино
Братская могила советских воинов в селе Аксиньино

Братская могила и воинский мемориал памяти погибших защитников Отечества расположены возле Никольского храма. Количество захороненных в братской могиле неизвестно, что зафиксировано в Журнале учёта воинских захоронений Звенигородского района конца 1940-х — нач. 1950-х гг. В именном списке безвозвратных потерь младшего комсостава и рядового состава по 43-й Отдельной стрелковой бригаде записан сержант Гусельников Иван Алексеевич — помощник командира взвода — убит и похоронен в д. Аксиньино Московской обл. Там же упоминается ещё один военнослужащий 43 Осбр — красноармеец Чернышев Петр Васильевич, убит и похоронен в д. Аксиньино Московской обл. (ЦАМО, ф. 58, оп.818883, д.134, № 1698). Возможно, дальнейший поиск в архивных документах позволит установить всех погибших и похороненных в братской могиле села.

В 1968 г. по инициативе старосты села Аксиньино А.Е. Галкина на братской могиле был установлен памятник в виде фигуры солдата в накинутой на плечи плащ-палатке, с автоматом в опущенной правой руке и каской в левой.

Братская могила до реконструкции

Реконструкция мемориала проведена в 1999 г. В 2005 г. рядом с фигурой солдата был установлен ещё один памятник — «Родина-мать» (скульптор Е.Б. Преображенская, архитектор В. Иванчук). Предположительно в 2007 г. в эту могилу были перенесены останки трёх советских военнослужащих, обнаруженных при проведении поисковых работ в окрестностях с. Аксиньино (1 чел.) и д. Дунино (2 чел.).

«…где-то под землею слишком долго спят солдаты. Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты… А над ними травы сохнут, А над ними звезды меркнут. А над ними Кружит беркут и качается Подсолнух. И стоят над ними сосны. И пора приходит снегу. И оранжевое солнце разливается по небу. Время движется над ними… Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата!»
Отрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского (1962)
Братская могила советских воинов на Аксиньинском кладбище

На Аксиньинском кладбище находится воинское захоронение, не учтенное ни в каких документах — нет данных ни о количестве, ни о именах погребенных. Это могут быть перезахороненные поисковиками в 2000-е годы неучтенные воинские останки. По воспоминаниям местных жителей, здесь была братская могила, но в результате недавних работ, проведенных поисковиками, останки солдат обнаружить не удалось. Таким образом, вопросов, на которые еще предстоит ответить, немало.

Над захоронением установлена надгробная плита с надписью «Имена ваши неизвестны, подвиг ваш бессмертен» и лежит воинский шлем СШ-40.

Вид на Аксиньинское кладбище, мемориал и поля к северу от Аксиньино. Фото И. Верещагин
Мемориал «Рубеж обороны Москвы 1941 года»

В 2011 году рядом с Аксиньинским кладбищем, менее чем в полукилометре к востоку от села, был установлен мемориал «Рубеж обороны Москвы 1941 года». Он обозначил точку максимального продвижения немецких войск на этом направлении – в первых числах декабря противник вышел на северную окраину кладбища! С этих высот перед ним открывалась пойма Москвы-реки и Аксиньинское болото, которое в то время было труднопроходимым, а дорога от села в сторону Николиной горы пролегала вдоль русла реки.

Ввод в сражение свежих резервов позволил советскому командованию сначала остановить наступающего противника, а затем отбросить его на северо-запад. В результате удалось сорвать замысел немцев и не допустить его выхода к устью Истры и захвата Звенигорода с восточной стороны. Вражеская группировка так и не смогла преодолеть Москву-реку и выйти в районе Голицына на соединение с войсками, которые наступали со стороны Наро-Фоминска.

Фото на обложке — И. Верещагин
Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом