Деревня Супонево

Статья публикуется по книге «Эх, война, что ты, подлая, сделала» Веремеевой Веры Николаевны, жительницы д. Супонево

Линия фронта в декабре 1941 году проходила всего в 500 м к северу от Супонево, в сторону села Ершово [Ершово было оккупировано с 1 по 11 декабря]. В некоторых домах деревни размещались пулеметные расчеты – в стенах были проделаны отверстия для ведения огня, также использовались подполы. На территории д. Супонево стояли «Катюши»: возле дома №41 и со стороны поселка Мозжинка.*

В 60-е годы в окрестностях Супонево, в лесу, еще можно было найти блиндажи, каски, гильзы от патронов, осколки снарядов.

В районе Звенигорода, в том числе в д. Супонево, боевые действия вели части 144 сд: 457 сп, 407 сп, батальон 17 сп.

В годы войны в армию были призваны 105 жителей деревни, из них 46 не вернулись домой. Много погибших и пропавших без вести среди Устиновых, Руфьевых, Коробовых, Тарасовых, Данилиных.

Среди участников Великой Отечественной войны были те, кто защищал Москву, Ленинград (Кувырков Виктор Иванович 1925 г.р., Романов Алексей Семенович 1915 г.р., Устинов Федор Алексеевич, Руфьев Николай Лукич 1898 г.р. награжден медалью «За оборону Ленинграда»), Волгоград и другие города. Некоторые дошли до Берлина: Гусев Василий Георгиевич 1915 г.р., Лучин Николай Григорьевич 1925 г.р.

Расположение частей 144 сд в районе Звенигорода и Супонево (конец ноября, начало декабря 1941 года)

До войны (по данным на 1939 г.) в д.Супонево было 537 жителей, а на 1953 г. их было уже 379 – и это с теми, кто приехал в деревню уже после войны.

 

Из воспоминаний жителей

С приближением линии фронта многие жители эвакуировались – кто поехал к родственникам в д. Грязь, кто – в д. Шихово, другие в д. Жаворонки, а кто-то даже в Мордовию и Чувашию. С собой брали то, что можно было донести на себе (на тот момент лошадей в семьях практически не было, всех отдали для нужд фронта). Иногда брали с собой козу или корову, у кого они еще были.

Тем, кто эвакуировался в д. Грязь, не повезло. Деревню заняли немецкие части и погнали жителей в плен. Как рассказывала Кувыркова Нина Васильевна, их погнали в сторону Андреевского. Немцы располагались в домах, а пленным приходилось находиться на улице, где-нибудь в ближайшем лесу.

Во время приближения линии фронта к Звенигороду местные жители привлекались для строительства оборонительных сооружений. Те, кто работал на фабриках Звенигорода, привлекались к ночным дежурствам. Были организованы звенья: санитарные, химические, связи, противовоздушные, а также революционного порядка.

Фабрики, помимо основной продукции, стали выпускать то, что было нужно фронту. Так, на фабрике культтоваров выпускали приклады для винтовок. На пищепромкомбинате для фронта изготовляли квашеную капусту, березовый и свекольный соки. А все хозяйство звенигородского хлебокомбината 25 ноября 1941 года было передано в ведение 144-й стрелковой дивизии. Хлеб стали выпекать непосредственно вблизи расположения частей этой дивизии, даже ее солдаты привлекались для работ по выпечке хлеба.

К 25-ой годовщине Красной Армии работники выполнили спецзаказ для подарков воинам: «Выпечь 200 кг печенья, 200 кг пряников, 100 кг сухарей».

В д. Супонево в домах №4 и №13 во время войны располагался госпиталь. Погибших хоронили прямо в деревне, позже останки бойцов были перезахоронены в братскую могилу д/о «Ершово».

*у информации про размещение в д. Супонево «Катюш» нет документального подтверждения

Больше информации в книге

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом