Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
В начале декабря 1941 г. с севера в сторону села Аксиньино устремились немецкие войска - со стороны захваченных ими деревень Палицы, Ларюшино, Липки. В конце ноября - начале декабря на этом направлении наступали части 87-й пехотной дивизии противника, которым противостояла 144-я стрелковая дивизия 5-й Армии и приданные ей части. Село Аксиньино оборонял 601-й мотострелковый полк (мсп) 82-й мотострелковой дивизии 5-й Армии Западного фронта, переброшенный на правый фланг 5 А 24.11.1941 г. В начале декабря в Аксиньино находился штаб полка, и противник предпринимал неоднократные попытки захватить село, выйдя на его северо-восточную окраину в районе сельского кладбища (800 м от церкви).

По селу немцы вели ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский огонь. Наиболее напряженные бои в окрестностях Аксиньино проходили 1-3 декабря, а также в начале советского контрнаступления 5-7 декабря 1941 г., когда на этом участке в сражение была введена 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада из Новосибирска (Осбр). Эти свежие части изменили ситуацию в пользу советских войск, но понесённые потери были очень значительны.

Из воспоминаний жителей ДСК «РАНИС» (пос. Николина гора):

«День и ночь, не умолкая ни на секунду, гремела артиллерийская и минометная стрельба. Возле аксиньинского кладбища стояли «катюши»*. 2 декабря немцы начали артиллерийский обстрел Аксиньина. Наша артиллерия стреляла от Николиной горы и в район Полицы и Грязей. Тяжёлые орудия стояли за Москва-рекой между Иславским и конным заводом на опушке леса и били туда-же — по Ларюшину, Полицам и Грязям. Тяжелые снаряды летели через Николину гору и через Аксиньинское болото».

«На рассвете 6 декабря, когда сибиряки пошли в наступление через Аксиньиское болото и по лесу в направлении на Палицы, весь воздух дрожал от пулеметной стрельбы. В Аксиньине и в Палицах возникли новые большие пожары. Танки шли вокруг болота и лесными дорогами. Этот день был переломным: немцы не выдержали натиска и начали отступать».

Из воспоминаний А.К. Сульянова:

«Под селом Аксиньино, где я родился, шли тяжелейшие бои. Фронт проходил в двух с половиной километрах. Я был свидетелем страшных явлений: к примеру, в нашу избу затаскивали красноармейца с перебитыми ступней и левой рукой. Как он кричал! Или такой факт: в нашем сарае прорубили окно и поставили два пулемета, и тот стал огневой точкой. Конечно, когда немцы подошли совсем близко, нас эвакуировали из деревни»

* у этой информации нет документальных подтверждений
Братская могила советских воинов в селе Аксиньино
Братская могила и воинский мемориал памяти погибших защитников Отечества расположены возле Никольского храма. Количество захороненных в братской могиле неизвестно, что зафиксировано в Журнале учёта воинских захоронений Звенигородского района конца 1940-х - нач. 1950-х гг. В именном списке безвозвратных потерь младшего комсостава и рядового состава по 43-й Отдельной стрелковой бригаде записан сержант Гусельников Иван Алексеевич - помощник командира взвода - убит и похоронен в д. Аксиньино Московской обл. Там же упоминается ещё один военнослужащий 43 Осбр - красноармеец Чернышев Петр Васильевич, убит и похоронен в д. Аксиньино Московской обл. (ЦАМО, ф. 58, оп.818883, д.134, № 1698). Возможно, дальнейший поиск в архивных документах позволит установить всех погибших и похороненных в братской могиле села.
В 1968 г. по инициативе старосты села Аксиньино А.Е. Галкина на братской могиле был установлен памятник в виде фигуры солдата в накинутой на плечи плащ-палатке, с автоматом в опущенной правой руке и каской в левой.

Братская могила до реконструкции
Реконструкция мемориала проведена в 1999 г. В 2005 г. рядом с фигурой солдата был установлен ещё один памятник - «Родина-мать» (скульптор Е.Б. Преображенская, архитектор В. Иванчук). Предположительно в 2007 г. в эту могилу были перенесены останки трёх советских военнослужащих, обнаруженных при проведении поисковых работ в окрестностях с. Аксиньино (1 чел.) и д. Дунино (2 чел.).
«...где-то
под землею
слишком долго
спят солдаты.
Безымянные
солдаты.
Неизвестные
солдаты...

А над ними
травы сохнут,
А над ними
звезды меркнут.
А над ними
кружит
беркут
и качается
подсолнух.
И стоят над ними
сосны.
И пора приходит
снегу.
И оранжевое солнце
разливается
по небу.
Время
движется над ними...

Но когда-то,
но когда-то
кто-то в мире
помнил
имя
Неизвестного
солдата!»
Отрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского (1962)
Установка местными жителями информационного стенда.
Братская могила советских воинов на Аксиньинском кладбище
На Аксиньинском кладбище находится воинское захоронение, не учтенное ни в каких документах - нет данных ни о количестве, ни о именах погребенных. Это могут быть перезахороненные поисковиками в 2000-е годы неучтенные воинские останки. По воспоминаниям местных жителей, здесь была братская могила, но в результате недавних работ, проведенных поисковиками, останки солдат обнаружить не удалось. Таким образом, вопросов, на которые еще предстоит ответить, немало.

Над захоронением установлена надгробная плита с надписью «Имена ваши неизвестны, подвиг ваш бессмертен» и лежит воинский шлем СШ-40.
Вид на Аксиньинское кладбище, мемориал и поля к северу от Аксиньино. Фото И. Верещагин
Мемориал «Рубеж обороны Москвы 1941 года»
В 2011 году рядом с Аксиньинским кладбищем, менее чем в полукилометре к востоку от села, был установлен мемориал «Рубеж обороны Москвы 1941 года». Он обозначил точку максимального продвижения немецких войск на этом направлении – в первых числах декабря противник вышел на северную окраину кладбища! С этих высот перед ним открывалась пойма Москва-реки и Аксиньинское болото, которое в то время было труднопроходимым, а дорога от села в сторону Николиной горы пролегала вдоль русла реки. Ввод в сражение свежих резервов позволил советскому командованию сначала остановить наступающего противника, а затем отбросить его на северо-запад. В результате удалось сорвать замысел немцев и не допустить его выхода к устью Истры и захвата Звенигорода с восточной стороны. Вражеская группировка так и не смогла преодолеть Москву-реку и выйти в районе Голицына на соединение с войсками, которые наступали со стороны Наро-Фоминска.
Фото на обложке - И. Верещагин