Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Деревня Грязь была захвачена частями 87-й пехотной дивизии вермахта 1 декабря 1941 г. Ранее в этот же день немцы захватили д. Синьково.

2 декабря войска Красной Армии предприняли попытку контратаки д. Грязь, которая оказалась неудачной (мы понесли большие потери).

5 декабря производились неоднократные атаки советских войск при поддержке артиллерии и танков. Защитникам удалось проникнуть в деревню, но к утру 6 декабря немцы восстановили положение. Шли тяжёлые бои. Вечером 6 декабря немцы отошли из д. Грязь на новую линию обороны.

Вид от д. Грязь на восток. Фото П. Левченко
На силосной башне в д. Грязь (там, где сейчас стоит водонапорная башня) у немцев был установлен пулемет, из которого они вели обстрел наших частей. Бывший начальник разведки 144 сд Н.А. Рубан оставил воспоминания боевого эпизода, связанного с захватом башни: «Так, при наступлении на Грязь, 5-я стрелковая рота 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии была остановлена губительным огнем крупнокалиберных пулеметов из силосной башни. Находясь под прямым прицельным огнем, бойцы несли большие потери. Комсорг роты Волощук подполз к башне и бутылками горючей жидкости поджег её. Как только башня загорелась, немцы бросили пулеметы и убежали. Рота поднялась в атаку и заняла деревню Грязь».

На поле к востоку от д. Грязь, вид на долину Москвы-реки

Как зафиксировано в спецсообщении НКВД от 14.12.1941: «...Деревня Грязи: из 52 домов сожжено 12 домов, значительная часть домов разрушена и непригодна для жилья. Все домашние вещи, продовольствие, скот и птицу немцы забрали, отправили к себе в тыл. В деревне осталось проживать четыре семьи из престарелых, остальные эвакуировались при наступлении немцев».[1]
Первоначально в д. Грязь находились воинские захоронения, но 1956 году в Аксиньинском и Козинском сельсоветах началось перезахоронение останков советских солдат и перенос их в центральные усадьбы - солдатские могилы из д. Грязь были перенесены в с. Козино.

Вид на с. Аксиньино

Фото И. Верещагина

[1] СПЕЦСООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТ. МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ М.И. ЖУРАВЛЕВУ
Уполномоченный от УНКВД по г. Москве и Московской области ст. лейтенант госбезопасности А. Сурский. Начальник Звенигородского РО УНКВД лейтенант госбезопасности Гореликов. ЦАОПИМ. Ф. 1870. Оп. 1. Д. 9. Л. 181–187. из книги «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны» И. Михалёва, Л. Четверикова, А. фон Хассель, А. Мерроу

Фото на обложке - И. Верещагин