Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Старинное село Игнатьево, расположенное с южной стороны Звенигорода, сейчас входит в границы городского поселения (ул. Игнатьевская). В годы Великой Отечественной войны этот участок находился в ближайшей прифронтовой зоне, а в первых числах декабря 1941 года линия фронта подступила к нему вплотную. Возле бывшего села находится мост через Москву-реку и проходит шоссе Звенигород-Голицыно, что предопределило «интерес» войск противника к нему. Планом немецкого наступления предусматривался захват этого моста и нанесение удара в направлении Голицыно, где совместно с южной «Юшковской» группировкой предполагалось замкнуть кольцо окружения войск 5-й Армии Западного фронта. Но части 144-й стрелковой дивизии и приданные ей для усиления войска остановили противника на ближних подступах к Звенигороду и не допустили его прорыва на Голицыно.

После освобождения территории Звенигородского района от захватчиков началось восстановление и налаживание экономики, при этом большую проблему представляли бывшие поля сражений с оставшимися боеприпасами. Окрестные поля были буквально усеяны минами и неразорвавшимися снарядами, на которых происходили подрывы местного населения. Их очисткой и обезвреживанием занимались армейские сапёры и специалисты местных сил самообороны, многие из которых погибли, выполняя свой воинский долг.
Из воспоминаний жителей ДСК «РАНИС» (пос. Николина гора):

«По полям опасно было ходить: можно наткнуться на мину или гранату. Несколько ребят в Аксиньине погибли при взрывах мин, получили ожоги «жидкостью Молотова».

Только летом 1942 года прибыли отряды, собравшие орудия и очистившие поля от обломков оружия. Очищена была и Николина гора. Последние остатки мин были обнаружены молодым А. Капицей спустя несколько лет после войны в опорах моста в с. Успенское».
Одиночные захоронения советских воинов на Игнатьевском кладбище
На сельском кладбище в Игнатьево находятся две могилы военного времени - сапёра Чистова В.В. и неизвестного военнослужащего. Красноармеец Чистов Виктор Васильевич, 1923 г.р., разведчик-сапер, из 23-го Звенигородского истребительного батальона. Погиб 18 апреля 1942 г. при выполнении боевого задания и был похоронен на кладбище с. Игнатьево в одиночной могиле. На месте его захоронения сначала установили скромный деревянный памятник, затем его сменил обелиск в виде высокой пирамиды со звездой и надписью: «Красноармеец Звенигородского истребительного батальона Чистов Виктор Васильевич. Погиб в 1942 году при выполнении боевого задания». Позднее памятник заменили на другой вариант с ограждением из цепей.
Недалеко от могилы сапёра Чистова В.В. находится скромный памятник с небольшой пятиконечной звездочкой наверху и надписью в две строки: «Неизвестный солдат». Рядом с ним лежит советский стальной шлем образца 1940-го года.
Фото на обложке: Село Игнатьевское на плане 1766 г., РГАДА i-podmoskovie.ru/history/usadba-i-arsenal-pomeshchika-xvi-v/