Село Каринское

 

Старинное село Каринское, расположенное в 10 км к западу от Звенигорода, имеет славную историю. Первое упоминание о нем в письменном источнике относится к периоду правления Великого князя Владимирского и Московского Ивана Ивановича Красного (1326-1359 гг.), который упоминает Каринское в свой Духовной грамоте (завещании) 1358 г. Но археологические данные позволяют проследить его историю гораздо глубже, вплоть до раннего железного века.

Многие ключевые события нашей истории оставили здесь свой след — и огненный смерч монголо-татарского войска, и вакханалия Смутного времени, и «гроза 1812 года». Но село всегда возрождалось и восстанавливалось из руин и пепла.

В годы Великой Отечественной войны в Каринском размещался штаб 144-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Пронина, которая сдерживала немецкое наступление на Звенигородском направлении с конца октября 1941 года. Для её усиления 20 ноября в район Каринского перебрасывается 22-я танковая бригада подполковника Ерамкова И.П.

«В 3.00 получен боевой приказ из штабарма 5: бригаде перейти в Каринское и поступить в распоряжение командира 144-й СД с задачей остановить продвижение противника, дать возможность справиться и привести себя в порядок отступающей 144-й СД. К 10.00 после 80 км марша бригада сосредоточилась в р-не Каринского, где был получен приказ на занятие танковых засад к 12.00 в р-не Спасская — 3 танка, Каринское — 4 танка и 5 танков в Иваньево»

«Части 22-й ТБ, взаимодействуя с частями 144-й СД, занимают район обороны: Анашкино, Спасская,Каринское, Ягунино. … В 18.00 из Анашкина на Андрианково 2-я мотострелковая рота и два танка атаковали противника. Андрианково было занято…»

Журнал боевых действий 22-й ТБР.

Большую помощь обороняющимся войскам оказывал 5-й отдельный гвардейский минометный дивизион «катюш» капитана Терешенка Ф.Ф., который из окрестностей Локотни и Устье в 1941 г. нанес несколько огневых залпов по скоплению противника.

«5-й ОГМД поддерживал залповым огнем боевые действия частей 144-й СД в районе населенных пунктов Локотня (ноябрь 1941), Устье (ноябрь 1941), Насоново (ноябрь 1941), Кораллово (ноябрь 1941)»

Павлов Юрий Андреевич, 1921 г.р., начальник штаба 5-го отдельного гвардейского минометного дивизиона

«И здесь сразу в бой в ночь на 24—25 октября выезжаем на огневые позиции в районе села Каринское, где сейчас «катюша» стоит в честь нашего дивизиона. А я на пункте оказался в это время, на одном из пунктом командир стрелкового полка 44-й дивизии генерала Пронина. И вдруг там суета и прочее, приезжает командарм, посредственно недалеко от переднего края, разобрался в обстановке, командир полка приказал: «Товарищ лейтенант!» и ставит мне задачу. Сюда показывает, в районе Кулебякино, здесь сосредоточение, которое грозит переходом в наступление, мы отстаиваем здесь важные позиции, огонь артиллерии одновременно. Я открыл координаты, передал туда на огневые позиции, подготовили. Командир дивизиона где-то там тоже был в районе позиции, поступил приказ: готовьте залп. Как потом рассказали, там были две дивизии немцев сосредоточены, они свои попытки наступать прекратили. Потом местные рассказывали, что там была большая паника, высокие результаты были…»

Анашкин Иван Николаевич, 1919 г.р.,
командир 1-й батареи 5 огвмд, с января 1942 г. командир 5 огвмд.

По инициативе ветерана 5 огвмд генерал-лейтенанта артиллерии Ивана Николаевича Анашкина на перекрестке шоссейных дорог в юго-западной части села, был установлен памятный знак «Катюша».

И.Н. Анашкин возле памятного знака «Катюша»
Памятник на братской могиле в Каринском. 1950-1960-е гг. Фото из фондов ЗИАХМ.

Со стороны противника здесь наступала 78-я пехотная дивизия генерала Хиттера, силами которой Каринское было захвачено 21 ноября 1941 г. Во временной оккупации село находилось до 16 декабря 1941 года, когда в ходе советского контрнаступления было полностью освобождено. За это время из 60 домов уцелело только шесть, а оставшееся мирное население было частично угнано в Германию, частично уничтожено. 70 жителей села ушли на фронт, и только десять из них возвратились обратно домой.

В память о погибших земляках и воинах 144-й дивизии на территории Каринского установлен мемориал, на плитах которого размещены фамилии героев. В музее при местном ДК хранятся уникальные экспонаты по истории села и событиям военного времени, а работники музея интересно расскажут о славном прошлом села Каринское.

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом