Деревня Новоалександровка

 

История деревни Новоалександровка восходит к XVI в., когда она под названием Ермолково, Дураково тож упоминается в писцовой книге за 1558 г. В дальнейшем получила название Андреевское, Дураково тож, в ней стоял господский дом со службами, при котором был разбит регулярный сад. Современное название появилось на картах лишь в ХХ веке. Деревня всегда была небольшой – 10-15 дворов и до 150 жителей.

В годы Великой Отечественной войны Новоалександровка попала в полосу ведения активных боевых действий. Утром 23 ноября 1941 г. немецкая 78-я пехотная дивизия полковника А. Хиттера IX-го армейского корпуса ударом с севера захватывает д. Устье, в 4,5 км юго-западнее от Новоалександровки. Но на западных подступах к д. Ягунино (2,5 км к юго-западу) противника удалось остановить. Два батальона 195-го пехотного полка 78-й пехотной дивизии предпринимают попытку захватить Новоалександровку. Их наступление отбито подразделениями 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Пронина М.А.

В Журнале боевых действий Западного фронта за ноябрь 1941 г. на стр. 161 читаем такую запись: «144 СД (стрелковая дивизия) с 22 ТБр (танковой бригадой) к исходу 22.11. продолжала вести упорный бой с противником силою до ПП (пехотного полка), поддержанного 8-ю танками и эскадроном конницы, на рубеже НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, южн. окраина ИВАНЬЕВО, КАРИНСКОЕ. Ночью дивизия была отведена на новый оборонительный рубеж: ПОЛЯНА в лесу / сев. НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ 2 км. / НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, выс. 173.6, зап. окраина ЯГУНИНО, РЫБУШКИНО.

В первой половине дня 23.11. 144 СД и 22 ТБр отбили атаку батальона пехоты противника на РЫБУШКИНО» (ЦАМО, Ф. 208, Оп. 2511, д. 218, с. 161).

Обстановка на этом участке немецкого наступления и в целом в полосе обороны 5-й Армии складывается крайне неблагоприятно для советских войск. В войска армии поступает жесткая директива командующего Западным фронтом генерала армии Жукова Г.К.: «…Ваши части не выполняют боевой задачи и отходят. Вам, также командирам и комиссарам частей пора, наконец, понять, что отступать больше некуда и никто этого вам не позволит. Вам пора понять, что вы обязаны любыми самими крайними и решительными мерами немедленно добиться перелома, прекратить отход и выбить фашистов из занятых районов. Вы обладаете для этого достаточной силой. Каждый дальнейший ваш шаг назад это срыв обороны Москвы и позор для вас и частей, которыми вы командуете. Всему командному и политическому составу снизу доверху быть в подразделениях, на поле боя, восстанавливать положение и не позволить ни одному человеку отходить с занимаемых позиций. Всех отличившихся немедленно представлять к наградам, а трусов и дезертиров, оставляющих поле боя расстреливать на месте. О принятых мерах во исполнение настоящего приказа донести мне непосредственно…». Меры по этой директиве были приняты незамедлительно.

На следующий день командование противника усиливает пехоту 195-го полка двумя 88-мм орудиями, тремя самоходными артиллерийскими установками StuG III (75-мм), одиннадцатью полевыми артиллерийскими батареями и возобновляет наступление на Новоалександровку. Первую атаку немцы предприняли в 9.15 утра, но части 612-го стрелкового полка, при поддержке трёх танков 22-й танковой бригады, эту атаку отбили. Следующее наступление на деревню началось в полдень, и эта атака была отбита, при этом немцы потеряли две САУ StuG III.

О действиях танкистов под Новоалександровкой читаем в Журнале боевых действий штаба 22 тбр (танковой бригады): «24.11.41 г. С утра противник силою до 2-х б-нов пехоты с 10-12 танками и при поддержке артиллерийского и минометного огня, предприняли наступление на Ново-Александровское.

Атака противника была отбита мотострелковым б-ном и танками с большими потерями для него. Р-н Ново-Александровского прочно удерживается нашими частями. Бой продолжался 5-6 часов. Противник оставил на поле боя до 120 чел. убитыми, 3 пулемёта, 16 винтовок, один миномёт. Всего за день боя подбито 4 танка противника, 4 ПТО (противотанковых орудия), батарея миномётов и уничтожено до 2-х рот пехоты» (ЦАМО, Ф. 3129, Оп. 1, д. 8, с. 37).

Третье наступление на деревню, из-за высоких потерь и перехода советских войск в контратаку, немцы организовать не смогли. Таким образом, планы противника захватить Новоалександровку и двигаться на Дютьково а затем на восток, провалились.

И.Н. Анашкин возле памятного знака «Катюша»

Бои за Новоалександровку носили ожесточенный характер, с большими потерями для обеих сторон. Командующий IX-м армейским корпусом немцев генерал пехоты Г. Гейер, наступавший на звенигородском направлении, отметил, что 78-я дивизия больше не способна атаковать. Она получила в этих сражениях мощный отпор и понесла такие потери, что вынуждена была прекратить наступательные действия западнее Звенигорода. После этого советские войска получили короткую передышку.

Деревня Новоалександровка в документах упоминается ещё в связи с одним военным событием. Речь идёт о нападении партизан на ротный штаб 195-го полка к северо-западу от деревни 30 ноября 1941 г., вероятно, диверсионно-разведывательной группы Западного фронта. Такие боевые группы создавались в составе фронта и автономно действовали в немецком тылу, проводя различные диверсии и осуществляя разведку. Что за группа действовала под Новоалександровкой, достоверно установить не удалось.

В наши дни жители Звенигорода и окрестностей установили перед въездом в деревню памятный крест, напоминающий о боях за Новоалександровку.

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом