Звенигород

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, в середине октября германским войскам удалось прорвать Можайскую линию обороны. 25 октября 1941 года противник захватил Рузу и силами IX армейского корпуса двинулся в направлении Звенигорода.

Оборонительные бои на Можайском направлении вела 5-я Армия Западного фронта под командованием генерал-майора Л.А. Говорова. В полосу её ответственности вошёл и Звенигород. Этот участок оказался на правом фланге армии Говорова, куда в конце октября была переброшена 144-я стрелковая дивизия, отдельные воинские соединения которой с большими потерями вырвались из окружения под Вязьмой. 144 сд заняла оборону на рубеже Торхово — Локотня — Крюково.

В это суровое время 144-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Михаил Андреевич Пронин.

В течение всего ноября 1941 года шли ожесточённые сражения, но враг упорно рвался к Звенигороду. Над городом нависла угроза его захвата с запада и северо-запада, улицы подвергались артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбёжке. Командующий 5-й Армией Л.А. Говоров в этот период выпустил приказ, согласно которому в течение трёх дней необходимо провести эвакуацию Звенигорода. 21-23 ноября оставшееся население покинуло город, управление перешло в руки военного коменданта и воинского командования. В конце ноября противника удалось остановить на подступах к городу, в 3-5 км: линия фронта проходила по рубежу населённых пунктов Устье, Иваньево, Ново-Александровское, в районе Кораллово, Насоново, возле Фуньково.

1 декабря силами IX корпуса гитлеровцы неожиданно нанесли удар в обход Звенигорода и фактически прорвали линию советского фронта на стыке 144 сд и 108 сд. Части 144-й стрелковой дивизии вели тяжёлые оборонительные бои за каждый метр родной земли. Михаил Андреевич Пронин понимал, что город отстоять будет очень тяжело, и издал особый приказ. В нём оговаривались участки обороны для частей дивизии уже в черте Звенигорода, в случае, если противник ворвется в него. Но этого не произошло, однако бои за город носили кровопролитный характер.

Создалось очень тяжелое положение для советских войск, а командующий 5-й Армией Л.А. Говоров назвал начало декабря «черными днями». За 1-3 декабря немцы продвинулись более чем на 20 км, двигаясь на Звенигород с севера и северо-востока и создавая угрозу прорыва в тыл 5 А с севера.

В район Звенигорода для ликвидации прорыва выделяются резервы, в том числе 43-я отдельная стрелковая бригада из Новосибирска. Она была введена в сражение 6 декабря на участке Николина Гора — Палицы. Свежие части изменили ситуацию в пользу советских войск, но понесённые потери были очень значительны.

5-6 декабря 1941 г. войска 5 А на своем правом фланге перешли в контрнаступление, однако оно давалось с большим трудом. В течение всего декабря советские войска контратаковали немцев, выбивая их из захваченных населённых пунктов и узлов сопротивления, и только в начале января 1942 года удалось полностью освободить от противника весь Звенигородский район.

«Бронебойщики выходят на огневую позицию в районе Звенигорода»
— с таким названием и в зеркальном виде эта фотография распространена в интернете

Автор фото — корреспондент А. Капустянский — не мог по соображениям военной цензуры указать точно ни место, ни время, когда был сделан этот снимок. Вся серия фотографий была атрибутирована им как «Можайское направление». Но звенигородские краеведы узнали в фотографии место съёмки. Это выход тропы из соснового леса около Городка к перекрёстку улиц Красная Гора и Лермонтова в Звенигороде.

Черно-белый позитив на матовой фотобумаге. Вид с юго-востока, с правого берега Москвы-реки (с Верхнего посада Звенигорода), на Звенигородский кремль – укрепленный холм-городище. Под холмом протекает река, вдоль нее тянется грунтовая дорога. На склонах городища и на его вершине растут отдельно-стоящие лиственные деревья. По холму поднимаются вверх несколько троп. В правой части кремля стоит белокаменный одноглавый Успенский собор конца XIV в. и кирпичная сторожка начала ХХ в. На краю холма устроены заборы.

На следующем фото изображена Москва-река в районе г. Звенигорода. Фото сделано с востока, приблизительно от Конюшенной (Красной) горы. По реке плывут льдины. С левой стороны видны дома Верхнего посада, в центре – строения Саввино-Сторожевского монастыря, а также холмы по левому берегу реки. В верхней части фотографии изображено склоненное над рекой дерево.

Братская могила советских воинов в г. Звенигород

В этих сражениях гибли советские военнослужащие, часть которых похоронена в центре Звенигорода, там, где сейчас находится воинский мемориал и горит Вечный огонь. В декабре 1941 года жителями города здесь была выкопана большая братская могила, причём сапёры взрывали верхний промёрзший слой земли (об этом помнят некоторые старожилы). В ней похоронили тела советских бойцов и командиров, которых свозили в Звенигород с мест сражений в окрестностях города.

По данным Одинцовского военкомата здесь покоятся останки не менее 60 человек, чьи имена удалось установить. Рядом похоронены двое разведчиков 158-й мото-разведывательной роты 144-й дивизии – младший лейтенант Котенков и сержант Штонда. Командир взвода, москвич Евгений Андреевич Котенков, принимал активное участие в боях на Звенигородском направлении и геройски погиб 14 января 1942 года возле села Старо-Николаево Рузского района. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина. Его боевой товарищ – Штонда Михаил Карпович – командир отделения разведроты, также геройски погиб в бою вместе с командиром взвода Котенковым А.Е., оба доставлены в Звенигород и похоронены здесь. На отдельных мраморных досках воинского мемориала выбиты фамилии жителей города Звенигорода, которые погибли на других фронтах Великой Отечественной войны – в память об их подвиге.

Братская могила советских воинов у д/о «Связист»

В 1,5 км от центра Звенигорода, при въезде на территорию бывшего Дома отдыха «Связист» (ныне шале-отель «Таёжные дачи»), расположен воинский мемориал и памятник погибшим советским военнослужащим. В ноябре-декабре 1941 г. здесь находился штаб 144-й дивизии (на отдельной стеле укреплена памятная доска с дома, где был штаб — в 2000-х здание было демонтировано), а рядом располагались военно-медицинские госпитали (ППГ 49 и ППГ 470). Умерших в этих госпиталях бойцов и командиров хоронили здесь же, на месте, где сейчас установлен памятник. Их фамилии записаны на памятнике, но этот список далеко не полный.

Здесь же находятся две одиночные могилы разведчиков из 158-й моторизованной разведывательной роты – политрука Иогансона Александра Михайловича и старшего сержанта Колесникова Андрея Алексеевича. Герои погибли 24 ноября 1941 г. у деревни Новоалександровка, выполняя важное задание командования, в ходе которого они получили ценные разведывательные данные о свежих резервах противника. В ходе спецоперации разведчики попали под сильный обстрел врага, и двое из них остались прикрывать отход своих боевых товарищей.

Это и были Иогансон А.М. и Колесников А.А., которые попали в окружение, но советские воины предпочли смерть плену и взорвали последние гранаты в руках, уничтожив при этом и часть гитлеровцев. Их тела разведчики ночью вынесли с поля боя и похоронили возле высокой ели у дороги, а на могиле установили металлическую доску с фамилиями погибших товарищей. Посмертно оба героя награждены орденами Боевого Красного знамени.

«Бронзовый солдат»

«Бронзовый солдат» – памятник на братской могиле на нынешней территории санатория Министерства обороны РФ. Здесь похоронены бойцы и командиры Красной Армии, скончавшиеся от ран и болезней в походно-полевом госпитале № 470 (ППГ 470), расположенного неподалеку. Сейчас установлены фамилии 81 человека.

«Бронзовый солдат» был установлен 1947-48 годах. Пётр Павлович Логвин, 1933 года рождения, – ветеран труда, бывший малолетний узник и неравнодушный гражданин Звенигорода – рассказывает историю создания памятника: «А.В. Хрулёв, начальник Тыла Красной армии, после Великой Отечественной войны руководил установкой и ремонтом воинских мемориалов. Отливали «Бронзового солдата» из смеси дробленого гранита или базальта – самого прочного материала (плита на памятнике – с Карельского перешейка), мытого песка и цемента с Новороссийского цементного завода, который на тот момент считался самым лучшим».

С начала 60-х годов Петр Павлович присматривает за памятниками в районе Звенигорода, заботится об устройстве дорожек и поддержании в порядке территории, получает гранты от администрации, чтобы разбить цветники. Петр Павлович также добивался обустройства вечного огня в Звенигороде, на собранные им средства были установлены новые памятники героям войны в центре Звенигорода, которые недавно чуть не пропали при странных обстоятельствах.

Именно Петр Павлович нашёл у сына полковника Николая Алексеевича Рубана (который возглавлял разведотдел штаба 144-й стрелковой дивизии) его рукописные дневники, имеющие для нас большую ценность. Подобные документы позволяют восстанавливать историю Рубежа обороны Москвы, раскрывают подробности фронтовой жизни, из которых складывались человеческие судьбы.

Сейчас памятник «Бронзовый солдат» стоит на землях Гослесфонда в окружении дубов в два обхвата, вековых лип и ясеней. 400 лет назад эти деревья окружали Савво-Сторожевский монастырь. Из местной глины, выемки от добычи которой сохранились в лесу, строились и первые стены монастыря.

Попасть к памятнику можно ориентируясь на указатель на шоссе или прямо от стен монастыря. Здесь нужно знать небольшой секрет: подойти к КПП военного санатория и попросить охрану проводить к «Бронзовому солдату» по прекрасной лесной аллее.

Уже зимой 1942 года труженики тыла в Звенигороде и окрестностях вновь приступили к различным видам работ по восстановлению разрушенного хозяйства, а с весны вышли на поля, полные неразорвавшихся мин и других боеприпасов. Фронту нужен был хлеб и обеспечить им могли только оставшиеся в тылу жители!

На фотографиях военного периода из фондов Звенигородского музея-заповедника можно видеть этих героических тружеников Звенигородского района, которые не просто собирали урожай, но и умудрялись в этих сложных условиях выращивать настоящих «рекордсменов», как вот этот гигантский кочан капусты!

9 мая 1948 года состоялось открытие первого каменного монумента на братской могиле в центре Звенигорода. Групповое захоронение на Сенной площади около 60-ти погибших воинов состоялось в 20-х числах января 1942 года. На следующий день рядом в отдельных могилах были погребены тела Евгения Андреевича Котенкова и Михаила Карповича Штонды, погибших 14 января 1942 года. Первые шесть лет могилы отмечал деревянный монумент, фотографии которого не известны. В мае 1948 года его сменил пятиметровый обелиск из кирпича, облицованного мраморными плитами. Этот памятник простоял, предположительно, до 1980-х годов, когда была произведена масштабная реконструкция мемориала.

Фото на обложке — Д. Седов (Вид с Мясиной горы на Саввино-Сторожевский монастырь)

Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом