Рубеж обороны Москвы под Звенигородом
Памятники Рубежа обороны Москвы под Звенигородом
Ожесточенные бои восточнее Звенигорода проходили в короткий хронологический интервал: начало – середина декабря 1941 года. Но и за такой небольшой промежуток времени здесь погибло много солдат и командиров Красной Армии, особенно в период советского контрнаступления. С боем приходилось отбивать каждый населенный пункт, ранее захваченный противником и превращенный в мощный узел сопротивления и обороны. Потери наших войск были значительные, их точные цифры ещё устанавливаются.

Тела погибших военнослужащих оставались на заснеженных полях, массово их стали хоронить только весной 1942 года. В качестве могил использовались крупные воронки от бомб и снарядов, поэтому захоронения той поры оказались хаотично разбросаны на значительной территории, часто в неподходящих местах (низины, труднопроходимые участки).

К середине 1950-х гг. многие воинские захоронения перенесли на новые места, ближе к центральным усадьбам, какая-то часть могил осталась на старом месте. Все они постепенно облагораживались и приводились в порядок, на них появились памятники и обелиски. Часто инициаторами увековечивания памяти погибших защитников отечества выступали местные жители – простые граждане, которые на свои средства ставили скромные памятники, как, например, С.И. Захаров из д. Палицы.

Сейчас памятники на местах военных захоронений и мемориалы приведены в порядок и облагорожены, многие были реконструированы и выглядят очень торжественно. В очередную годовщину Великой Победы возле них проходят многолюдные митинги и Минуты молчания.
Воинские захоронения и памятные места в населенных пунктах