Известный стародачный посёлок на Николиной горе — дачный кооператив РАНИС (работников культуры и искусства) — летом 1941 года опустел как никогда. Совсем скоро, осенью, линия фронта приблизилась к нему вплотную.
Известный стародачный посёлок на Николиной горе — дачный кооператив РАНИС (работников культуры и искусства) — летом 1941 года опустел как никогда. Совсем скоро, осенью, линия фронта приблизилась к нему вплотную.
Из воспоминаний никологорцев:
«Во второй половине ноября, когда в Звенигородском районе начались сильные бои, Звенигород эвакуировался. Сотни беженцев из Звенигорода, из Ершово, Козино и Грязи опять уходили через Николину гору. Женщины, закутанные до глаз, везли на салазках детей и скарб, стариков и старух, гнали коров и коз».
Никологорцам во время ВОВ надо было иметь пропуск для того, чтобы добраться до Николиной Горы — из книги «Наша Николина Гора», книга 1, стр.61 Из воспоминаний Н.А. Кравченко: «В первые месяцы войны от Николиной до Москвы стояло семнадцать застав. У всех проверяли документы.» — из книги «Наша Николина Гора», книга 1, стр. 499
В ноябре уже шли ожесточённые бои под Звенигородом, а в самом начале декабря противник захватил ряд населённых пунктов к востоку от города — Липки, Грязь, Палицы, Ларюшино, 3 декабря он был в Маслово, отдельные части немцев вышли к Аксиньинскому кладбищу и просочились на территорию Николиной горы. В эти дни советское командование перебросило на правый фланг 5 А резервы (войска НКВД по охране тыла), предназначенные для наступления на других участках фронта, в частности, две стрелковые и две танковые бригады, и уже 5-6 декабря они перешли в контрнаступление.
В результате удалось освободить Маслово, Ларюшино, Палицы, 7 декабря 449-й стрелковый полк отбил Синьково, но в целом наши войска в эти первые дни контрнаступления смогли продвинуться только на 3-4 км.
Из воспоминаний Н.А. Кравченко: «Около церкви в Иславском поставили «катюши», и они через головы аксиньинцев стреляли по немцам в Палицах. Уцелевшие жители Аксиньино думали, что уже в аду.» — из книги «Наша Николина Гора», книга 1, стр.500
Из войск резервов местным жителям и старожилам особенно запомнились сибиряки в овчинных тулупах, валенках, тёплых шапках, все хорошо вооружённые.
Это были бойцы и командиры 43-й отдельной стрелковой бригады, сформированной к началу ноября 1941 г. в Новосибирске — сами они разместились в районе Николиной горы, а их штаб дислоцировался в селе Успенское.
Из воспоминаний Т.И.Климовой: «Линия фронта была уже близко, и в ноябре 1941 года около Успенского кладбища установили рядом с мостом пушки, мне даже кажется, «катюши». Мост тогда был деревянный и располагался немного выше по течению реки, чем современный, и каждую весну разбирался, а после ледохода собирался.» — из книги «Наша Николина Гора», книга 2, стр. 157
«В городе [Новосибирске] формировалась 43-я отдельная стрелковая бригада. Это было не простое соединение. Воины ее — курсанты военных училищ, созданных в начале войны. Они готовились по сокращенной программе и уже вполне могли командовать взводами, однако обстановка сложилась так, что их пришлось направить на фронт рядовыми.
Это были отличные бойцы: грамотные, хорошо подготовленные, почти все — спортсмены, как правило — прекрасные лыжники. Большинство до призыва были охотниками, а значит, меткими стрелками и хорошими следопытами. Каждый умел сварить обед на костре или в охотничьей избушке, привык ночевать в шалаше, на лапнике, или у того же костра, прикрывшись курткой.
На формирование нам выделили четыре дня.
В Подмосковье мы прибыли в знаменательные дни — завершалась подготовка к решительному контрнаступлению против зарвавшегося врага. 3 декабря бригада сосредоточилась в районе Николиной Горы — дачного поселка, расположенного в излучине реки Москвы, в получасе езды от города. Это живописное место всегда привлекало москвичей: летом — обилием грибов, рыбалкой, зимой — лыжными трассами.
Но 3 декабря 1941 года этот живописный уголок был не похож на место отдыха».
В оборонительных и наступательных боях на этом участке принимали участие военнослужащие 601-го мотострелкового полка 82 мотострелковой дивизии, 87-ой пограничный полк войск НКВД по охране тыла 5 А — это те немногочисленные резервы, которые командование смогло использовать для ликвидации прорыва немцев под Звенигородом в первых числах декабря. К 3 декабря в районе Николиной горы сосредоточилась 43-я отдельная стрелковая бригада, сформированная к началу ноября 1941 г. в Новосибирске. Она приняла активное участие в контрнаступлении Красной армии на правом фланге 144 стрелковой дивизии.
Из воспоминаний Натальи Петровны Кончаловской:
«… самое трудное было собрать и уговорить ребят пожертвовать частью их летних каникул на трудную, изнурительную работу и заставить их «захотеть» построить памятник… И тут на помощь пришел Николай Семенович Селезнев, тогда преподаватель Московского института декоративного искусства. … С ребятами он сошелся сразу, и я замечала его особенность в отношениях с ними, некоторую осторожность, пропущенную сквозь его искренность и сердечность. … И они его слушались, хоть совершенно не стеснялись разговаривать при нем на своем, зачастую беспардонном языке.
Легкий, безупречных пропорций обелиск вознесся между сосен, заканчиваясь бронзовым лавровым венком со звездой посередине. В нем воплотилось вдохновение и возвышенное искусство молодых строителей.» — Кончаловская Н. Волшебство и трудолюбие: Серия «Близкое прошлое». — М.: Молодая гвардия, 2004. Также из книги «Наша Николина Гора», книга 1, стр.55-60 «Памятник».
В ожесточённых сражениях в окрестностях Николиной горы воюющие стороны понесли большие потери. Много наших погибших бойцов и командиров похоронены в братских могилах округи — одна из них расположена в центре посёлка, в самом начале Никологорской улицы. В 1952 году над захоронением силами жителей Николиной горы был установлен памятник. Инициатором этого проекта выступила Н.П. Кончаловская, которая оставила об этом воспоминания (Кончаловская Н.П. Памятник // Наша Николина гора. Книга первая. М. 2008, с. 57-65).
Установлены фамилии двух человек, похороненных в братской могиле, — это красноармеец Пилевин Игнатий Николаевич, 1923 г.р. и сержант Синяков Михаил Борисович, 1897 г.р. Оба военнослужащих погибли 19.11.1941 г.
Исторические фото — из книги «Наша Николина Гора», в 2-х томах. ИД Тончу. М., 2008.